お子さまにぴったり!牛乳でかぼちゃスープ

本格的なスープの紹介です。牛乳でかぼちゃスープです。1から作るので売ってる味とは違いますよ!!

Photo Credit: cookpad

コンビニやスーパーで売っているスープの味とは違う味を、バーベキューで本格的に作りましょう。

難しくなく、お手軽です。

かぼちゃから作って行くので、味が濃くまろやかです。
牛乳を使って作る味です。牛乳が苦手なお子さまにも飲んでいただけますよ。

大人だけのバーベキューの時は前菜でスープを飲みメイン料理。デザートとフレンチ風に豪華にバーベキューを楽しむのもいいと思います。

外なので自由に気分転換しながら作ってみてくださいね~

必要な材料(4人前)

  • かぼちゃ(4分の1個)
  • 小麦粉(小さじ2)
  • 牛乳(400cc)
  • ※バター(10g)
  • ※コンソメ(1と2分の1個)
  • ※塩コショウ(適量)

材料コメント

かぼちゃを蒸すことにより、香ばしさが出てつぶした時にうまさが違います。

牛乳で伸ばしていきますが、1から作るので時間がかかりそうでかからないです。笑
かぼちゃ自体が甘くておいしいのでシンプルな味付けで十分なのです。

火加減だけ注意してください。あまり火が強いと焦げてしまうので、弱火でコトコト煮込んでくださいね~

サラダと一緒に食べて飲むとおいしいこと間違いなしです。

スポンサーリンク

作り方

  1. かぼちゃの種を取り皮を切り落とし、水をかけて、アルミホイルで包み、バーベキューの網の上で蒸します。
  2. 蒸し終わったらお鍋にうつし、つぶしていきます。かぼちゃが滑らかに滑らかになってきたら小麦粉を入れます。
  3. 牛乳を何回かに分けて入れ混ぜていきます。弱火か中火で沸騰させないように混ぜていきます。
  4. バター、コンソメ、塩コショウで味をととのえていきます。お好みでパセリなどふってお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

深めの器に盛りゴージャスに飲んでもいいですし、朝食などで飲むときはカップに注いでもOKです。
いろんな料理に合わせて作ってくださいね~お子さまも凄く喜んで飲んでくれると思いますよ笑。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。