本場テキサス仕込み自家製BBQソース!辛旨スペアリブの作り方

気合を入れて今回は本場テキサス仕込み自家製BBQソース!辛旨スペアリブの作り方を紹介したいと思います。

Photo Credit: nanapi

本場テキサス仕込み自家製BBQソース!辛旨スペアリブの作り方を紹介したいと思います。

こんな時は男性に作ってもらうと気分が違いますよね!!女子がアシスタントしながら、みんなで食べる。
それだけで、出来上がりが待ちきれない。

多少時間はかかりますが、おいしものを作るには時間はかかるものです。
出来上がるまで、おつまみを軽く作り、お酒でも飲みながら待ちましょう~

BBQだからこそできる、料理は沢山ありますからね。

みんなで本場の味を味わってくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • 豚スペアリブ(1キロ)
  • ケチャップ(150cc)
  • しょうゆ(150cc)
  • はちみつ(50g)
  • オイスターソース(大さじ3)
  • タバスコ(大さじ3)
  • バーボンかラム(大さじ3)
  • りんご酢(大さじ2)
  • たまねぎ(2分の1個)すりおろし
  • ショウガ(大さじ2)すりおろし
  • にんにく(大さじ2すりおろし
  • 青ネギ(1本)4分の1に切る
  • クローブ(小さじ2分の1)
  • クミン(小さじ2分の1)

材料コメント

火加減は中火か弱火でお肉を焼きすぎないこと、1番大事なのはお肉に味を染み込ませること。

ジップロックなど使い、クーラーボックスで冷やして味を染み込ませてから焼きましょう。

少し味見をすると味が染みてるかどうかが、なんとなくわかります。

もう少し時間が置いた方がいい時は時間を長めに置くといいでしょう。

暑い日のバーベキューはお肉が腐りやすいので気をつけて調理してくださいね!!

Photo Credit: nanapi

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作り方

  1. 最初にソースを作ります。ボウルに肉以外の材料を全部入れて混ぜます。
  2. バーベキューの網の上にお鍋を置きボウルに入れた材料を入れ火にかけます。
  3. ソースが沸騰したらお肉を加え弱火で1~2時間煮込みます。
  4. 豚バラ、手羽先でもOKですよ。
  5. 青ネギを取り出し、煮込んだ肉汁ごと冷やします。最低でも1時間クーラーボックスで冷やしましょう。
  6. ソースは沢山あるので肉を取り出したら煮詰めてつけだれとして、使いましょう。
  7. BBQグリルで片面7分くらいで焼いていきます。焼く前にお肉は常温にしておきましょう。

ワンポイントアドバイス

夏といえばアウトドアでBBQ・・・ですが生肉の扱いが心配になるのも、また夏だからこそ。前日に仕込むのは面倒と感じるかもしれませんが、一旦加熱することで食中毒の心配は軽減し、当日の焼き時間も短縮できるので一石二鳥ですよ。是非本格的な味を楽しんでください。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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