スパイシーソース牡蠣

みんな大好き牡蠣のご紹介。ミルキーさを楽める牡蠣ですが、今回はなんとスパイシー味にしてみようと思います。バーベキューで試してみてくださいね。

Photo Credit: eatingwell.com

牡蠣の栄養分はすごいものです。1個簡単に食べられてしまうと思いますが、今回は味付けを変えておしゃれなスパイシー風味にしてみようと思います。

オイスターバーみたいな気分でバーベキューの時間を楽しむのもいいと思います。

4人分で紹介していますがたくさん食べたい場合は個数を増やして作るのもいいでしょう。
スパイシーなものは身体を温めてくれるし、汗も出やすくなるので牡蠣の栄養分と相性ばっちりですよ。

必要な材料(4人前)

  • 牡蠣(4個)
  • バター(大さじ3)
  • スライスニンニク(大さじ1)チューブでもよい。
  • マイルドなチリソース(苦手なひとはケチャップでもOK)(大さじ5)
  • レモン果汁(大さじ3)

材料コメント

火加減に注意して牡蠣のうまみとチリソースの味が合う量で作りましょう。牡蠣の上にソースをかけすぎてしまうと本当の牡蠣の味がしなくなってしまいます。気を付けましょうね。牡蠣の汁も本当にだしが出ておいしいものです。
絶妙な味のバランスで作ってみましょう。

といってもソースを作り焼くだけです。簡単ですよね。

是非お試しあれ。

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作り方

  1. 小さなお鍋にバターを溶かし、にんにくを加え炒めます。
  2. チリソースをお鍋の中にレモン果汁もいれます。
  3. ひとまず混ぜ終わったらバーベキューの網の上に牡蠣を並べます。
  4. 牡蠣を両面焼きふたが空きそうになったら、汁がこぼれないように焼きつづけます。
  5. 牡蠣のふたが完全に空いたらソースを上に塗り2~3分置きます。
  6. 味が染み込んだら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

火加減が大事ですね。火が強すぎる場合はソースをのせるのは危険なので、牡蠣が焼けてからソースをのせて食べましょう。
お皿に盛りつけるとオシャレ度がまします。
合コンなどで作っても人気が出てしまうレシピかと思います。
牡蠣のうまみとスパイシーなソースが合う相性がバッチリの1品です。試してみてくださいね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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