旬の春に!!たけのこ(筍)のはさみ焼き

旬の春に!!たけのこ(筍)のはさみ焼きの紹介です。お酒がすすみそうな男性が好きそうなレシピです。

Photo Credit: rakuten

タケノコの食感とひき肉を挟んで味付けした味がたまりません。

BBQでお酒を飲むときに、和のものがあってもいいですよね!!

お子さまも好きな味だと思います。作るのも簡単ですしタケノコも最初から茹でてあるものを使うので、手間もかかりません。

買ってきたおつまみだと物足りない。そんな時にササっと作れるレシピを1品知っておくと便利ですよ。

旬なものは旬な時に食べたいですよね~

是非お試しください。

必要な材料(4人前)

  • たけのこ(300g)茹で
  • 合い挽き肉(120g)
  • 長ネギ(2分の1本)
  • 小麦粉(大さじ2)
  • 卵黄(1個)
  • オリーブオイル(大さじ2)
  • ※ショウガ(小さじ1)すりおろし
  • ※しょうゆ(小さじ1)
  • ※塩麹(小さじ2分の1)
  • ○水(100cc)
  • ○和風だしの素(ひとつまみ)
  • ○しょうゆ(大さじ2)
  • ○砂糖(小さじ1)
  • ○片栗粉(小さじ2分の1)

材料コメント

料理が苦手な人でも簡単に作れますよ。

タケノコを焼き、たれとして卵黄と調味料を上からかけるだけです。

火加減も中火でOKです。

味見をしながらお好みの味にしてくださいね。たけのこを最初から皮をむいたり、アクを取ったりすると大変ですが、今回はゆでたものを使うので
時間も短縮です。ひき肉に火が通ったらOKなので簡単ですよ。

是非作ってみてくださいね!!

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作り方

  1. タケノコは厚さ5~6㎜の半月切りにします。長ねぎはみじん切りに、生姜はすりおろしておきます。
  2. ボウルにひき肉と※を入れ混ぜます。ハンバーグの要領でねっとりするまで混ぜます。
  3. タケノコの片面に小麦粉をまぶし、半分のタケノコに具をのせ、残りのタケノコをかぶせて、ギュッと上から押さえます。
  4. バーベキューの網の上にフライパンを置き、サラダ油をひき、中火でタケノコを並べて5~6分焼きます。
  5. 両面焼きます。耐熱皿に卵黄と○を混ぜたものを入れ、アルミホイルを軽くのせて、1分くらい加熱します。
  6. 器にタケノコをのせて、耐熱皿に火を通したものを上からかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

小鉢に盛ると季節感がでていいですよね。お好みの盛り方で楽しんでくださいね。
男性の胃袋をわしづかみです。笑 女子にも喜んでいただけるレシピだと思います。楽しいBBQを過ごしてくださいね~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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