旬の香り!! 蕗のとうの天ぷら

中々都内で食べることがないかもしれませんが、旬の香り!! 蕗のとうの天ぷらの紹介です。お酒のおつまみに合いますよ。

Photo Credit: rakuten

BBQで春を感じる、旬の香り!! 蕗のとうの天ぷらを紹介したいと思います。

季節を感じるてんぷらです。お酒のおつまみにさらっと食べられる、シンプルな味です。

少し苦いが、これがやみつきになりお酒がどんどん進んでしまうのでは、

ロケーションのいい場所で旬のものを食べるというのは気分がいいですよね~

焼き物だけがBBQではありません。今や外ごはんのレパートリーも増えています。

是非お試しください。

必要な材料(4人前)

  • 蕗のとう(16個)
  • てんぷら粉(適量)
  • 水(適量)
  • サラダ油(適量)
  • 塩(適量)

材料コメント

火加減は中火で短い時間でカリッと揚げましょう。

衣がサクサクの時に食べるのがいいと思います。

どうせなら、違うものも揚げて、てんぷら盛りにしてもいいですよね。

お好みの材料でいろいろ作ってみてください。

塩が凄く合いますよ。天つゆが好きな方は変えてもOKです。

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作り方

  1. 蕗のとうのまわりの葉の色の悪いものを取り除き、土などが入っているので、水洗いし水気を切っておきます。
  2. バーベキューの網の上にフライパンを置き中火にします。
  3. てんぷらの衣をふきのとうにまぶし、油の中に入れます。30秒くらいで揚がります。
  4. 油を取りお皿に盛り、塩をふってお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

小鉢に盛って揚げたてを食べてもらいましょう。日本酒、ビール、焼酎に合いますよ。どちらかというと男子が好きそうなおつまみですよね~
みんなでおつまみをつまみながら、メイン料理を作っておいしくいただきましょう!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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