豆腐のガーリックサイコロステーキ

BBQで豆腐が主役のサイコロステーキ。つけ合わせのじゃがいもとオニオンソースで食べごたえ充分

Photo Credit: orangepage

BBQの1品として食べごたえがある豆腐のガーリックサイコロステーキの紹介です。

お肉を木綿豆腐に変えてガーリックソースに絡める。ヘルシーで食べやすいレシピです。

こってり系ばかりじゃ飽きてしまうので、こんな1品があるといいですよね~

お子さまから大人まで食べていただけると思います。

豆腐ならたくさん食べても大丈夫ですよね~

女子もカロリーを気にしなくてもOKです。

是非アレンジしながら作ってみてくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • 木綿豆腐(600g)
  • ジャガイモ(2個)
  • にんにく(2片)
  • ※たまねぎ(大さじ4)すりおろし
  • ※しょうが(2片)みじん切り
  • ※しょうゆ、みりん、酒、水(各大さじ4)
  • ※砂糖(大さじ1)
  • 塩、小麦粉、サラダ油、粗びきコショウ(適量)
  • パセリ(適量)

材料コメント

作り方は簡単です。

中火くらいで作るとソースが焦げずにできると思います。

木綿豆腐はきっちり水気を切ってくださいね。

豆腐が崩れないように気をつけてくださいね~料理が苦手な方でも作れちゃいますよ!!

是非簡単なのでおためしあれ~

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作り方

  1. 豆腐は2cm角に切ってペーパータオルで包んで5分ほどおき、水けをきる。塩少々をふり、小麦粉をまぶす。
  2. 塩少々をふり、小麦粉大さじ3をまぶす。じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま縦12等分のくし形に切る。
  3. にんにくは横に薄切りにする。オニオンソースの材料を小さい器に合わせる。
  4. BBQの網の上にフライパンを置きサラダ油大さじ1を中火で熱し、じゃがいもを入れ、全体をこんがりと焼く。
  5. 竹串がすーっと通るくらいになるまで7~8分ほど焼いたら、取り出して油をきる。
  6. 同じフライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で熱し、うっすらと色がついたら取り出す。
  7. 続けて豆腐を並べ入れ、全体をこんがりと焼き、余分な油をペーパータオルで拭いてから、オニオンソースを回し入れてからめる。
  8. 器に盛り、にんにくを散らし、粗びき黒こしょう適宜をふる。じゃがいも、パセリを添える。

ワンポイントアドバイス

ステーキ風に盛り付けするといいと思います、食べてびっくり!!でもおいしいお酒にもぴったりあいますよ。
みんなでいろんな変わり種レシピを作ってみるのもいいかもしれませんね~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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