お酒がすすむベーコン巻き一口豆腐ステーキ

バーベキューでお手軽にお酒のおつまみにベーコン巻き一口豆腐ステーキを作ってみませんか!!

Photo Credit: cookpad

一見難しく思えますが簡単レシピです。

お酒がすすみそうな1品です。豆腐とベーコンのコラボレーションですね笑

お子さまでも食べられるので、いろんな料理の中に1品増やしてみませんか?気分は居酒屋!!

バーベキューだからこそ食べたいものがあると思います。サイドメニューとしてあると安心な味です。

是非お豆腐を使っておいしいバーベキューレシピを増やしてくださいね~

必要な材料(4人前)

  • 木綿豆腐(300g)
  • ベーコン(6枚)
  • 塩コショウ(適量)
  • 小麦粉(大さじ2~3)
  • サラダ油(大さじ2)
  • わさび(適量)
  • 青ねぎ(4~5本)

材料コメント

小麦粉をまんべんなく薄くはたいて焼くと、カリッと焼き上がり、のりかわりにもなってベーコンがはがれにくくなり一石二鳥です。

あえて醤油は使わず粗挽き黒胡椒とベーコンのうまみと塩気とわさびでシンプルにいただくようにしましたが、少しつけても美味。

ベーコンで巻いた小さめ豆腐ステーキを作ってみたらとても美味しくていろいろスタイルでのお試しにハマっています。

でもこれはあえてシンプルにわさびのみをのせたスタイル。これがまた手軽おつまみに最高なのです!!

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作り方

  1. ベーコンは半分の長さに切る。豆腐は横から包丁を入れ2枚にし、それぞれ6個の角切りにし、両面に塩と多め粗挽き黒胡椒を振ります。
  2. ベーコン1枚の真ん中に豆腐1個を置き、両脇から折るようにしてベーコンを巻く。これを12個作り、薄く小麦粉をはたきます。
  3. バーベキューの網の上にフライパンを置き、サラダ油をしき、ベーコン巻き豆腐を先ずベーコンの巻き終わりを下にして焼きはじめ、両面色よく焼きます。
  4. 器に盛り、それぞれにわさびをちょっとずつのせ、青ネギをまわりに飾り、出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

大皿にきれいに並べて爪楊枝などに刺して出すと食べやすいと思います。
木綿豆腐を使っているので崩れにくいと思います。最後のわさびがなんとも言えない味でお酒がすすみますよ!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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