子どもと楽しむシチューフォンデュ

小さなお子さんのいる家族でアウトドアのおすすめレシピです♪いつものクリームシチューを濃厚に仕上げ、お好みの野菜をフォンデュ♪あまり野菜を食べないお子さんでもディップが楽しくてあっという間になくなってしまうかも!!

Photo Credit: inkatrinaskitchen

シチューって幸せを感じる象徴のような気がするのは私だけでしょうか^^ベシャメルソースを作るのには技術が必要ですが市販のクリームシチューの素を使えば簡単にフォンデュができてしまいますよ!お子さんが喜ぶものを用意して家族でディップを楽しんでください♪何を食べるか選び会話をして体験をしながら食べ物を頂く。この一連の流れがfお子さんにとっても皆様にとってもほんの少しでものコミュニケーションの時間になれたらと思います。

必要な材料(4人前)

  • 市販のホワイトシチューの素(大さじ6 )
  • 水        (350ml )
  • 生クリーム    (150ml )
  • 溶けるチーズ (70g )
  • バゲット   (適量)
  • えび(むき身)  (適量 )
  • じゃがいも  (適量)
  • ウインナーソーセージ (適量)
  • ブロッコリー  (適量)
  • アスパラガス  (適量)

材料コメント

今回ディップするものは子どもが好きなものを選んでみました。ソーセージやブロッコリーなどは定番ですね。カボチャやサツマイモなんかもレンジで温めて用意してもいいかもしれませんね^^

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作り方

  1. ジャガイモは皮つきのままゆで食べやすい大きさに、アスパラガスは袴根元の硬い部分は切り落とし塩茹で1/2にカットする。ブロッコリーは塩ゆでにする。海老は殻をむきゆで上げる。ソーセージは1/2にカットしておく。バゲットは一口大に切り網でほんのり焼いておく。
  2. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらいったん火を止め、シチューの素を少しずつ振り入れながら溶かし、弱火で約5分煮る。
  3. 生クリーム、溶けるチーズを加えて、かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮る。
  4. 野菜やソーセージ、エビなどをピックに刺してつけながらいただく。

ワンポイントアドバイス

レシピは生クリームを加えるのでかなり濃厚に仕上がります。もう少しさっぱり召し上がりたいときは生クリームを牛乳に代用してもOKです。器はフォンデュ用の下に火を灯すものがあればそれを使ってください。無ければ小さい鍋で代用してくださいね。

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


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