夏にみょうがのさっぱり漬け

夏だからこそ、さっぱりした味のみょうがのさっぱり漬けなんていかがでしょうか?お酒にピッタリのおつまみです。

Photo Credit: cookpad

今回は夏にみょうがのさっぱり漬けの紹介です。

簡単な作り方なのでお酒好きな方にはもってこいのおつまみです。

暑い日のおつまみに、乾きものなどより、ジューシーなおつまみの方が口がさっぱりしていいですよね~

暑い日は水分補給が大事ですが、お酒はまた別のものなので、味が染み込んだみょうがは最高ですよ。

何品かあるといいですよね~

BBQだからこそ、おつまみは重要です。買ってきたものもいいですが、手作りで作るのもいいですよ~

是非お試しくださいね。

必要な材料(4人前)

  • みょうが(6個)
  • ※酢、水(100cc)
  • ※砂糖(大さじ1)
  • ※塩(小さじ1)

材料コメント

作り方は凄く簡単です。

味付けはお好みで変えても大丈夫です。

人数が多い時は多めに作っておいてもいいかもしれません!!

材料が少ないのもいいですよね~現場で作るのが面倒という方は前日に作っておいてBBQ場に持ってきて、クーラーボックスの中に入れておくのもいいですよ。

お酒を飲む時にサッと出てくるとうれしいですよね~

大人の味、是非お試しくださいね!!

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作り方

  1. BBQの網の上に鍋を置き、※入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止める。
  2. 別鍋に湯を沸かしみょうがを30秒位茹で、ザルにあげて熱いうちに1に漬けます。
  3. 冷めてきたら密閉容器に入れてクーラーボックスの中へ。約3週間保ちます、それまでに食べちゃいますけどね。
  4. 2~3時間くらい冷やして食べてもOKです。

ワンポイントアドバイス

食べやすい大きさの器にきれいに盛ると食べやすいかと思います。焼酎、日本酒、ビールにピッタリなおつまみです。
いろどりもきれいなので、盛り付けも大事かもしれませんよ。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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