バーベキューで作るスウェーデンのミートボール

ほっこりスウェーデンミートボールはいかがですか?ちょっと温まり季節のバーベキューには最高ですよ。

Photo Credit: damndelicious.net

キャンプでも作れるし、ホームパーティーなどでも、みんなで鍋を囲んで取り分けて食べるのもいいですよね。バーベキューで簡単に作れる方法を紹介したいと思います。お子さんも好きな味だと思うので、ファミリーなんかでワイワイ作るのもいいですよね。

春や秋など気温がわかりづらいときに、こんなレシピがあると便利ですよ。夏は冷たいものなどを好んで食べたいですが、肌寒いときにスウェーデンミートボールは身体にやさしい味がします。

必要な材料(4人前)

  • たまねぎ(1個)
  • 牛ひき肉(450g)
  • 豚ひき肉(450g)
  • パン粉(2分の1カップ)
  • 卵黄(2個)
  • ナツメグ(小さじ4分の1)
  • 塩コショウ(適量)
  • 粗びきコショウ(適量)
  • オリーブオイル(大さじ2)
  • 無塩バター(4分の1カップ)
  • 小麦粉(3分の1カップ)
  • ビーフブイヨン(4カップ)
  • サワークリーム(4分の3カップ)
  • みじん切りパセリ(適量)

材料コメント

カリッとしたミートボウルにスープが合う。サワークリームの酸っぱさがまじりあってとてもコクのある仕上がりになります。

お子さまメインの時はサワークリームの量を調節しましょう。材料を入れれば短時間でできてしまいます。簡単ですよね!!

Photo Credit: damndelicious.net

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作り方

  1. 中火で大きなフライパンに、オリーブオイルを入れ、たまねぎをさいの目に切り炒める。
  2. 大きなボウルに牛ひき、豚ひき、パン粉、卵黄、ナツメグ、とたまねぎを入れ混ぜます。
  3. 塩コショウをふります。
  4. 先ほどボウルに入れたひき肉を丸めて、ミートボールを作ります。先ほどのフライパンにオリーブオイルを足して、4~5分ミートボウルを炒めます。
  5. ミートボウルをお皿などによけて置き、そのままフライパンにバターを入れ、小麦粉とビーフブイヨンを混ぜます。
  6. 1~2分炒めサワークリームを入れ、塩コショウをして味を調えます。
  7. そのフライパンの中にミートボールを入れ中火で8~10分煮ます。
  8. 煮込んだら完成です。
  9. お皿に取り分けて上にパセリをふってください。

ワンポイントアドバイス

気分はスウェーデン。アウトドアならではのレシピを覚えておくと便利ですよ。おしゃれさを出すのに盛り付けるお皿なんかも、こってみるのもいいかもしれません。バーベキューをもっともっと楽しめるレシピ最高です!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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