あんこ缶で焼きもち入りの簡単ミルクしるこ

あま〜く煮てある小豆缶で和を楽しむ簡単BBQスイーツのご紹介です^^お肉を頂いた後は和でほっこりシメましょう!

Photo Credit: chinasichuanfood

お肉に偏食してしまいがちな BBQでも和のスイーツがあれば日本人ならなんとなくほっこりしてしまいますよね^^今回は市販の甘く煮てある小豆缶を使って牛乳と一緒に温めるだけのレシピです。網でお餅を焼いていれれば立派なおしるこの完成!夏は冷たいままでも美味しいですね♪

必要な材料(4人前)

  • ゆであずき缶(1缶)
  • 牛乳 (500ml)
  • 砂糖(大さじ1〜2)
  • 餅    (4切れ)

材料コメント

お餅が入っているだけでテンションあがります♪網の上で焼いてそのままおしるこに投入!!アウトドアならではのスイーツです。ゆであずき缶は既に甘みがついていて、缶だと持ち運びが便利。甘さはお好みで調節してくださいね^^

スポンサーリンク

作り方

  1. お餅は網の上で両面焼く。
  2. 鍋に牛乳とゆで小豆の缶を入れ弱火で火にかける。
  3. 2がふつふつと沸き温まったら砂糖を加え味を調整して器に盛り、焼きもちを入れて完成。

ワンポイントアドバイス

牛乳は強火で温めてしまうと一気に吹いてしまうので弱火でじっくりと温めてください。夏はクーラーボックスに入れておいた冷たい牛乳と氷を合わせれば冷やしミルクぜんざいに仕上がりますよ♪夏の牛乳!しっかりと冷やしておいて食中毒には注意してくださいね。

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


こんな記事も人気です。