スイカの冷え冷えモヒート

夏の風物詩スイカを使ってBBQにぴったりなおしゃれドリンクをご紹介!おしゃれに可愛く、清涼感たっぷりのモヒートです♪

Photo Credit: hellonatural

夏のあつ〜いBBQには氷たっぷりの美味しいお酒が欠かせません!ミントの葉をたっぷり入れて清涼感を楽しむモヒートは旬な果実と合わせればおしゃれなカクテルに♪スイカを使って夏ならではのモヒートを作りましょう!!女子も男子もテンション上げて夏を乗り切ろう!

必要な材料(4杯分)

  • スイカ(2カップ)
  • ホワイトラム(180ml)
  • ライム(2個)
  • 炭酸(適量)
  • お好みで砂糖(大さじ4)
  • ミントの葉(20枚)

材料コメント

ミントにも種類があります!モヒートに使う定番はスペアミントです。葉が大きくて肉厚で少し甘い香りがします。クセがないのでフルーツモヒートにはもってこいですね^^すかっとした清涼感のあるモヒートを作りたいときは皆さんおなじみのペパーミントがおすすめです。ミント自体のオーソドックスなモヒートにはこちらのペパーミントを使っていきましょう!

スポンサーリンク

作り方

  1. グラスにラム、スイカの実、ライムの果汁を入れてフォークで潰す。
  2. 1にグラスミントを入れフォークなどで軽く潰して7分目までクラッシュアイスを入れ炭酸を注ぎ軽く下からかき混ぜる。
  3. グラスにスイカの実をカットしたものやミントをさらに添えれば完成

ワンポイントアドバイス

スイカの甘さによってちょっと甘みがほしいなというときはお砂糖を加えて味を調整しましょう♪

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


こんな記事も人気です。