炭火で楽しいスイーツ!!BBQバームクーヘン

ホットケーキミックスを使って、アウトドアで簡単に作れるバームクーヘン!
子どもたちと一緒に楽しめるので美味しいスイーツと家族の思い出がばっちり作れますよ♪

Photo Credit: flickr

みんなでクルクル回しながら焼いていくバームクーヘン作りはなんて
愛おしい時間なんでしょうか。
その名の通り木の年輪のように焼いていくケーキで大人もはまる
炭火BBQデザートの定番。

ふんわりと生地の香りに包まれながらじっくり焼き上げる。
BBQやってよかった〜とおもう瞬間ですね^^

今回はホットケーキミックスを使って生地を簡単に、
黒砂糖で優しい甘さに仕上げていきましょう!!

必要な材料(4人前)

  • ホットケーキミックス(800g)
  • 牛乳(500cc)
  • 卵(3個)
  • バター(100g)
  • 黒糖(80g〜100g)
  • 竹棒(サランラップの芯で代用可)、アルミホイル

Photo Credit: ATTAINABLE

材料コメント

ホットケーキミックスを使うので粉をふるう必要もなし!
の簡単レシピです。
卵をそのまま混ぜても失敗はしませんが、卵の白身に黒砂糖を混ぜて
泡立ててメレンゲをつくって他の材料と混ぜ合わせればさらにふっくら感が増しますよ。

もちろん、黒砂糖でなくても白砂糖でもOK

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作り方

  1. バターを溶かし、黒砂糖、卵、牛乳と混ぜ合わせたら、ホットケーキミックスも混ぜ合わせます。
  2. 太めの竹、もしくはサランラップの芯を2〜3本つなぎ合わせたものにアルミホイルを巻き付け、オイルを塗り生地を長さ20cm〜30cm程まんべんなくかけまわす。
  3. 炭火の中火ソーンで回しながら焼きます。初めはなるべく早く回転させながら焼くと、生地がたれずにすみます。
  4. 表面に焼き色がついたら、また生地をかけて焼き、これを生地がなくなるまで繰り返す。
  5. 焼きあがったら、生地を冷まし中の竹(筒)をそっとはずして完成。

ワンポイントアドバイス

火力は弱すぎても時間がかかるため、炭を足しながら火力を保ってくださいね!
生地を塗ると下にポタポタ落ちるため、常にクルクルと回しながら焼きポジションまで
移動しましょう!!

ジャムや生クリームを添えることでより一層可愛らしいスイーツの
完成です!

溶かしたチョコを回しかけて冷やせば周りのチョコがぱりぱりの
スイーツに仕上がりますね^^

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


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