BBQで日本的な!鯛のセロリ蒸し

BBQで日本的な!鯛のセロリ蒸しを紹介します。中々浮かばない料理かもしれませんが、これまたはまる味です。1度は作ってみてくださいね。

Photo Credit: elle

BBQで日本的な!鯛のセロリ蒸し

なんとなくピンと来ない方もいるかもしれませんが、これが簡単にできて、お酒にピッタリの味なのです。
BBQといえば焼き物?と考える方も多いと思いますが、脂っこいものばかりは嫌。

そんな時は全部和で攻めてみるのも大人のBBQとして意気ですよね~
和食もいろいろなレシピが出ているので参考にしてみてください。

鯛なんて中々普段食べられないですよ。

この機会に作ってみては。。。

必要な材料(4人前)

  • 鯛(小1尾)(うろこ、内臓を取り除く)
  • セロリ(3本)
  • 岩塩(適量)
  • 酒(大さじ1)
  • 八角(1個)
  • ごま油(大さじ3)

材料コメント

小さい鯛なら大き目のスキレットも使えますし、フライパンで蒸すのもいいので人数に応じて選んでみてください。
キンキンに冷えたお酒とピッタリなレシピです。

火加減は中火くらいがいいと思います。
セロリなど苦手な方もいると思いますが、鯛に味が染み込むので苦味はありません。

ポイントは八角です。シンプルな味になりますよ~お子さまにも食べていただいてOKです。

骨だけ気をつけてくださいね~

スポンサーリンク

作り方

  1. セロリは葉をむしり、筋を取り除き、斜めに薄く切る。
  2. 鍋は水洗いして水気をしっかりとふく。実の両側に包丁で切り込みを入れる。
  3. 腹の中に塩をし、セロリの葉ひとつかみほどぎゅっと詰め、全体に酒をまぶし、塩をふる
  4. 鍋に1のセロリの葉と薄切りにした茎を入れ、軽く塩をふり、ごま油小さじ2を回し入れる。水50ccを注ぎ、2の鯛をのせる。
  5. 八角をのせ、ごま油小さじ2を鯛全体にかけ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火で10~12分ほど蒸す。
  6. 残りのごま油を小鍋で熱し、蒸し上がったら4にまわしかける。。

ワンポイントアドバイス

そのまま鯛を焼いて食べるのもいいですが、少しあじをつけて食べるのもGOODですよ。
見た目もおしゃれ感出ています。テーブルに美味しいものを沢山並べて、みんなで盛り上がっちゃいましょうね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。