BBQで濃厚ウマ辛♪坦々麺

BBQで汗をかきながら、みんなで食べる、BBQで濃厚ウマ辛♪坦々麺の紹介です~濃厚な味がとまりません!!

Photo Credit: cookpad

今回はBBQで濃厚ウマ辛♪坦々麺を作ってみませんか?

たまにそうめんなど作ってる方がいますが、ワンランク上の担々麺で勝負してみましょう。

暑い日に辛いものを食べるとやはりお酒がおいしい~

キンキンに冷えたビールとよく合います。

中々家でも作れないので、外でダイナミックに作っちゃいましょう!!

いつもと違う料理をBBQで作るのもいいものですよ!!

是非お試しあれ!!

必要な材料(4人前)

  • 中華麺(4玉)
  • 水(1800cc)
  • 豚ひき肉(200g)
  • ねぎ(40cm)みじん切り
  • しょうが(小さじ2)みじん切り
  • 豆板醤(大さじ2)
  • ※創味シャンタン(大さじ4)
  • ※酢(大さじ3)
  • ※しょうゆ(小さじ4)
  • ※砂糖(小さじ3)
  • 練りごま(大さじ6)
  • ごま油(大さじ2)
  • ラー油(適量)
  • 塩(適量)

材料コメント

BBQのコンロだと火力を強くできるので時間もかからず作れます。

材料が多いと思った時は、前日に調味料だけ合わせて盛ってくるのがいいと思います。

美味しいものを作るためには、みんなの為に作るというのもあまりないことですからね~

美味しいものを食べて、ストレス発散していただきたい。

美味しいお酒を飲んでいただきたい。

そんな気持ちでございます。是非おいしい坦々麺でモリモリになってくださいね~

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作り方

  1. BBQの網の上に、中華鍋に油を熱しひき肉を入れ良く炒める※肉の香ばしい良い香りがするまでしっかり炒めてください。
  2. 生姜、ネギのみじん切り、豆板醤を加え香りが出るまで良く炒める(中火より弱め)炒めたひき肉をトッピングように大さじ4杯とっておく。
  3. 水を加えひと煮立ちしたらアクを取り※を加えて中火の弱め2~3分煮る。
  4. その間に練りゴマをボウルに入れ2のスープでのばしておき残りのネギを加えて混ぜる。
  5. 麺を茹で始めたらスープの味を見て薄いようだったら塩を加え火からおろします。溶いたごまを加え混ぜる
  6. 麺が茹であがったら良く湯きりをし器にいれスープそ注ぎ、トッピング用のひき肉とお好みでラー油を加えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

どんぶりで美味しくいただきましょう。ダイナミックに食べてください。自由な1日をあっていいですよね~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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