お子さまと一緒に作ってみる価値あり!いちじくのチーズケーキタルト

BBQデザートにいかがでしょう。普通にバースデーケーキのようです。おしゃれでチーズケーキなんだけど、ほんのりといちじくの甘さがでてる味が最高です。

Photo Credit: exblog

BBQでデザート。

今回はお子さまと一緒に作ってみる価値あり!いちじくのチーズケーキタルトの紹介です。

みんなでワイワイ言いながら手作りのデザートを最後の〆に食べる。

見た目もおしゃれで味もGOODです。少し時間はかかりますが、1度作るとやみつみですよ~

女子会、合コンでも活躍しそうなレシピです。

BBQだからと言って毎回同じものばかりだと飽きてしまいます。

気分を変えておいしいケーキをみんなで作っちゃいましょう。

必要な材料(4人前)

  • 薄力粉(120g)
  • 砂糖(40g)
  • バター(50g)
  • 卵黄(2個)
  • ※いちじく(3個)
  • ※クリームチーズ(80g)
  • ※生クリーム(80g)
  • ※砂糖(大さじ2)
  • ※卵黄(1個)
  • ※小麦粉(大さじ1)
  • ※レモン汁(小さじ1)

材料コメント

今回はダッチオーブンを使いましたが、場所によってはオーブンがあるところもあるので、変えてみてください。

ダッチオーブンの方が均等に火が通るので普通の時間より早くできます。

材料が多くて大変、なんてときは前日家で薄力粉etc

混ぜてもってくるの時間短縮になりますよ。

お子さまと混ぜたり切ったりして、作るケーキは最高においしいです。

アレンジしていちじくではなく、違う果物をのせてもOKですよ。

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作り方

  1. タルト生地を作る。室温に戻したバターをクリーム状になるまでしっかりと練り、砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. 卵黄を加え、しっかりと混ぜ合わせたところへ小麦粉を加える。カードなどでさっくりと混ぜ、台にとり、一つにまとめる。
  3. ラップで包んでクーラーボックスで30分寝かせる。型にバターを塗り、小麦粉をふっておく。ダッチオーブンを180℃に余熱。
  4. ラップを大きく広げ、そこに寝かせた生地を挟み、麺棒で型より、一まわり大きくのばす。
  5. 型に生地を敷き詰める。ラップごと移動するとやりやすい。 型の上に麺棒を転がして余分な生地を切り落とす。生地にフォークで穴をあけ、オーブンペーパを上に敷き、重しを置いて、ダッチオーブンで 20分空焼きにする。
  6. 続いてケーキ作り。室温にもどしたクリームチーズをしっかりと練りクリーム状にし、砂糖を加えしっかりとすり合わせる。
  7. 卵黄を加えてよく混ぜ、生クリーム、小麦粉、レモン汁を順に加え、都度よくかき混ぜる。
  8. ダッチオーブンを再度180℃に余熱する。荒熱の取れたタルト生地に生地を流し込む。いちじくの皮をむき、8等分にし、生地の上にそっと並べる。
  9. オーブンに入れ30~40分焼いたら完成。

ワンポイントアドバイス

おしゃれなまな板などにケーキをのせて、お好みでお皿に盛り食べるのが、おしゃれで楽かもしれませんね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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