うまい!!本格的 大根と鴨のタタン

少し時間のかかるものも、みんなで作れば、楽しいバーベキューになりますよ。男子に作ってほしいな~

Photo Credit: elle

おいしいものを本格的に作ると、ちょっと時間がかかるけど、家では作れないバーベキュー料理ができます。

みんなで作ればあっという間に出来上がります。見た目もおしゃれで味もGOOD!!
出来上がるまでの時間も楽しみながら待つのも、いいですよ。

前菜をつまみながら作る。男性に作ってもらったら男子力UP間違いなし。

普段料理をしない人が凝ったものを作ってくれるのってうれしいですよね~

是非作ってみなさんをびっくりさせてください!!

必要な材料(4人前)

  • 鴨モモ肉大(1本)
  • 大根(2分の1本)
  • たまねぎ(2分の1個)みじん切り
  • チキンブイヨン(50cc)
  • フォンドヴォー(20cc)市販のものを水に溶かした状態で
  • 白ワイン(30cc)
  • パイ生地(1枚)市販の冷凍もの
  • 砂糖(30~40g)
  • バター(適量)
  • サラダ油(適量)
  • 塩コショウ(適量)
  • ※チキンブイヨン(作りやすい分量)
  • 水(4.5~5L)
  • 鶏ガラ(800g)
  • 鶏手羽(360g)
  • にんじん(100g)
  • たまねぎ(100g)
  • 長ネギ(100g)
  • セロリ(60g)
  • パセリ(数本)
  • ローリエ(1枚)

材料コメント

本格的な味を出すため材料などが多いですが、たまにはいいですよね~
温度調節も難しいですが、中火くらいに合わせておけば失敗はないです。180度くらいです。

材料自体は、あまり切ることもないので楽かと思います。
煮込む時間が少し長いですが、ダッチオーブンを使うので短時間でできます。

セルクルは、もともとケーキの型になります。100均などで売っていると思います。

みんなで協力して作ればすぐできますよ。
お試しあれ!!

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作り方

  1. バーベキューの網の上に深い鍋を置き、水を入れ強火にして、手羽、鶏がらを煮込みアクを取る。
  2. 火を弱くして、ニンジン、たまねぎ、長ネギ、セロリ、ローリエを入れ1時間~2時間煮込む。
  3. 鶏ガラをよく洗い、たまねぎ、ニンジンを縦半分に切る。
  4. 鴨モモ肉に、塩コショウをふり、ダッチオーブンにサラダ油を入れ皮目から鴨を入れ全体にしっかり、焼き目をいれます。
  5. たまねぎを加え炒め、白ワインを入れ、ブイヨンとフォンドボーを加え鴨肉が柔らかくなるまで煮込む。
  6. 肉を取り出し、骨をはずす。大根の皮をむき大き目の乱切りをする。
  7. フライパンにバターを入れサラダ油を熱し、大根を入れ炒める。色がついたら塩をふり、砂糖を2~3回に分けて加え炒める。
  8. あめ色になったらさましておく。パイ生地はクーラーボックスで冷やして置き、天板にオーブンシートを引き、セルクルを置きます。
  9. 大根、鴨肉大根の順序で隙間なく押し付け形を整える。パイ生地にフォークで何か所蚊穴をあけ、かぶせる。
  10. ダッチオーブンに入れ15分焼く。焼き上がったら、器に上下をひっくり返して置き、型をはずして切り分ける。
  11. 完成です。

ワンポイントアドバイス

ケーキの型を使って作るのでカットしやすいと思います。きれいにお皿に盛りつけするといいでしょう。
一見難しく感じますが、本格的に煮込むだけで、だしがきいた味が出来上がります。楽しみですね~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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