ソースがたまらないブラウンシュガーバルサミコポークテンダーロイン

ポークのかたまり肉を大胆にくるみ焼いちゃいましょう。今回はブラウンシュガーバルサミコポークテンダーロインの紹介です。バーベキューならではですね!!

Photo Credit: thefoodcharlatan

バーベキューといえばお肉!!
メインディッシュを簡単な調味料で、味付けし豪快に焼いてしまいましょう!!

1.8kgのかたまり肉なのでサイドメニューも、考えて作っちゃいましょう。パンに挟んで食べてもいいし、みんなで豪快に作ってしまいましょう。
中々外じゃないと作れませんよ~

男子も女子もみんなで一緒に作れば簡単。あとはお酒なんか飲みながら、おつまみも作っていい時間を過ごそう!!

必要な材料(4人前)

  • ポークテンダーロイン(1.8kg)
  • セージ(小さじ1)
  • 塩(小さじ2分の1)
  • コショウ(小さじ4分の1)
  • ニンニク(1片)みじん切り
  • 水(2分の1カップ)
  • ブラウンシュガー(2分の1カップ)
  • コーンスターチ(大さじ2分の1)
  • バルサミコ酢(4分の1カップ)
  • 醤油(大さじ2)

材料コメント

調味料を混ぜて、何度もお肉に味付けしながら焼くのがコツです。最後にお肉を切って盛るときに、残ったソースもかけて食べるとおいしいですよ~

温度も最初は低温、途中から中火で焼くとじっくり味が染み込みます。火加減に注意しながら焼いてくださいね。
やみつきな味です。

Photo Credit: thefoodcharlatan

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作り方

  1. 小さなボウルにセージ、塩、胡椒、にんにくを混ぜます。
  2. ダッチオーブンの中にポークを入れます。その上に調味料をかけます。洗い流さないように水を2分の1カップ入れます。
  3. 低温で2~3時間蒸します。
  4. 小さなお鍋にブラウンシュガー、コーンスターチ、バルサミコ酢、水、醤油を入れ混ぜます。
  5. アルミホイルを使い上にポークをのせソースを塗りアルミホイルでくるみ又ダッチオーブンの中にいれソースを2.3回に分けて塗り込みます。
  6. 味が染み込んだら完成です。

ワンポイントアドバイス

豪快に切ってソースをかけて食べちゃいましょう。野菜やパンなどがあるときは、挟んで食べてもおいしいですよ。
マヨネーズをソースに混ぜてもGOOD!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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