高野豆腐のチーズin照り焼き

お酒のおつまみにピッタリなレシピ、高野豆腐のチーズin照り焼きを、紹介したいと思います。

Photo Credit: cookpad

中々普段作らないようなレシピの紹介です。

高野豆腐のチーズin照り焼きです。お酒のおつまみにすごく合いますよ。

BBQで作る料理は材料が沢山だと大変ですよね。今回は身近なものばかり使うので、とても作りやすいです。

男性に人気の味かもしれませんね~お子さまというよりは大人の味です。

日本酒、ビール、焼酎と豊富にお酒も用意すると立派なお店?みたいですよね笑

買ってきたおつまみもいいですが、ひと手間加えて是非作っていただきたい1品です。

レパートリーを増やすとBBQも、もっとたのしくなりますよ。

必要な材料(4人前)

  • 高野豆腐(80g)
  • スライスチーズ(2枚)
  • 小麦粉(適量)
  • 豚バラ肉(8枚)
  • サラダ油(適量)
  • ※だし汁(2分の1カップ)
  • ※しょうゆ(大さじ2)
  • ※みりん(大さじ2)
  • ※砂糖(大さじ1)

材料コメント

火も入りやすいと思いますので、中火か弱火で作ってください。

最後に調味料を絡めますが、からめてからは時間をおかず、すぐお皿に盛ってください。

味が染み込むのはいいのですが、高野豆腐なので、豆腐より染み込みやすいので、焼きすぎると焦げた味になってしまいます。

時間も短縮で、できるのでサイドメニューやメイン料理に時間をかけて、ゆったりした時間を過ごしてください。

良い休日を。

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作り方

  1. 高野豆腐をぬるま湯で戻してから、ぎゅっと絞って水気をきります。半分に切って8個にしておきます。
  2. 溶けないチーズを2枚重ねます。8等分に切っておきます。
  3. 包丁で切れ目を入れます。切り離なさいで、奥のほうに2枚重ねたままのチーズをはさみます。
  4. 豚肉を巻いてから全体に薄く小麦粉をまぶします。茶漉しを使うと楽です。
  5. バーベキューの網の上にフライパンに油をひきます。お肉の巻き目を下にして重ならないように並べます。ふたをして中火で両面こんがり焼きます。
  6. まんべんなく焼き色がついたら、※を鍋肌からまわしかけます。2~3度返しながら煮汁がなくなるまで煮詰めます。
  7. お皿に盛りつけます。お好みで七味唐辛子などをかけても美味しいですよ。完成です

ワンポイントアドバイス

シンプルな器に盛り付けすると美味しいそうなおつまみに見えます。センスで盛り付けしてみてください。
他に作るレシピも考えながら、作るといいと思います。是非作ってみてくださいね~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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