癖になる味タイの黒コショウとにんにく豆腐

スパイシーな味のタイの黒コショウとにんにく豆腐。材料も盛りだくさんです。食べごたえありますよ~

Photo Credit: fatfreevegan

豆腐も色々な味付けがあると思いますが、今回はタイ風にアレンジしたいと思います。甘酸っぱい味ですが野菜スープなどのコクも入っているので、食べやすい味わいになります。材料も具だくさんなので。体にもいいですよ~

バーベキューなどで作るご飯は、こってり系が多いと思いますが、たまには気分を変えてヘルシーなレシピもおしゃれでいいと思いますよ。
みんなで一緒に料理しながら食べるというのも最高な日になるはず。

試して作ってみてくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • 木綿豆腐(400ml)
  • 醤油(大さじ1)
  • 水(大さじ2)
  • ニンニク(2片)
  • 黒コショウ(小さじ1)
  • 米酢(小さじ1)
  • たまねぎ(半分)スライス
  • ピーマン(大1)スライス
  • ニンニク(6片)みじん切りソース用
  • しいたけ(3個)
  • ケール(30g)
  • アスパラ(1束)
  • 醤油(大さじ2分の1)
  • 野菜スープ(2分の1カップ)
  • シラチャー(小さじ1)
  • 黒コショウ(小さじ2分の1)
  • コーンスターチ(小さじ2)

材料コメント

調味料を合わせるのと野菜を刻み入れることが大変なぐらいで後は簡単ですよ~

火加減を調節しながら豆腐は中火で焼き後は、コトコトと煮込む感じが食感を変えていいと思います。

強火はNGです。材料を切ったりするのがめんどうな場合は、スーパーですでに切った野菜が売っているのでそれを使いましょう。
お試しあれ~

Photo Credit: fatfreevegan

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作り方

  1. 豆腐を2~3cm長方形型にカットして、水気を切っておいてください。
  2. ボウルにニンニク、ケール、醤油、野菜スープ、シラチャー、黒コショウ、コーンスタチンを入れ混ぜます。
  3. バーベキューの網の上にフライパンを用意し、豆腐を崩れないように焼きます。
  4. 豆腐がカリッとしてきたら、醤油、水、にんにく、米酢、たまねぎ、ピーマン、しいたけ、アスパラを入れ混ぜます。
  5. それから先ほど混ぜたボウルの中の調味料を投入に静かにかき混ぜます。
  6. 煮立って来たら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

アスパラはあってもなくても大丈夫です。横に添えるものはお好みで作ってください。ごはんと食べたい時は、真空パックのご飯を買ってきて作ってくださいね。おいしさ倍増ですよ~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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