朝食にハムときのこのカルボトースト

パンを器にして、ハムときのこのクリームソースと温泉卵をのせて、焼き上げた濃厚なカルボ風味のトーストです。ハムときのこの美味しさが食パンに良く合います。

Photo Credit: meihoham

BBQの朝食や軽食として食べていただきたい1品です。
お子さまも大好きなホワイトソースの味がたまりません!!

パンの上にカルボナーラの味。2つの味が楽しめます。軽くスープなど添えて食べるのもおいしいですよ。
簡単ですし、1番は売っているパンではないということ。

おしゃれ感バッチリの朝食です。メイン料理はみんな考えると思いますが、サイドメニューや朝食までは考えない。
どうせなら手作りで手軽に作れるものを用意しましょう。

せっかくのBBQ楽しい日にしてくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • ハム(180g)
  • きのこ(200g)しめじ。しいたけ、お好みのきのこで
  • 食パン(8枚)
  • ホワイトソース(200g)市販のもの
  • すりおろしにんにく(小さじ2)
  • バター(40g)
  • 温泉卵(4個)
  • とろけるチーズ(120g)
  • 塩(適量)
  • 粗びきコショウ(適量)

材料コメント

本当に手軽にできます。お子さまも喜べる味だと思うので味の調節をして焼いてください。

鉄板の上にベーキングシートを引き、焼くとパリッとしあがります。

もっちり感を出したい場合は、食パンを買う時に選んでください。焼き方1つで味が変わりますからね!!

市販のホワイトソースを使うので手軽にソースも作れます。

是非作ってみてくださいね~

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作り方

  1. 食パンの四方に切り込みを入れて、白い部分をフォークなどで押え、器にしておきます。
  2. バーベキューの網の上に、フライパンを置きバター、にんにく、きのこを入れて炒める。きのこがしんなりしてきたら、ハムを入れて軽くいためる。
  3. その中に、ホワイトソースを入れて2分ほど弱火で煮込み塩加減などお好みで調整します。
  4. アルミ箔を引いた天板にパンをのせ その上に出来上がったソースを入れるのせます。
  5. 中央をくぼませそこに温泉卵をのせ、チーズと粗挽きこしょうを振り鉄板の上にアルミホイルで蓋をして、こんがりと焼き上げて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

いろいろな朝食がありますが、今回は少しおしゃれなパンにしてみました。大人はお酒にも合いますよ。BBQは朝からが勝負です。
お腹が減っていたら、何も作れませんからね。気合を入れて簡単レシピを活用してくださいね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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