BBQで塩トマトでイタリアンな塩つくね

ハンバーグとは違う変わり種。BBQで塩トマトでイタリアンな塩つくねの紹介です。気分はイタリアン。

Photo Credit: recipe

BBQで塩トマトでイタリアンな塩つくねの紹介です。

難しく思うかもしれませんが、簡単です。30分もあればできますよ。

名前の通り、塩トマトを使いハンバーグとは違う食感が楽しめる、おしゃれレシピです。シャンパンやワインに合う料理です。

もちろんお子さまにも食べていただけます。

材料を入れて混ぜるだけ、こんがり焼いたつくねの香りが食をそそります。

是非お試しください!!

必要な材料(4人前)

  • 鶏むね肉(200g)
  • 豚バラ肉(100g)
  • たまねぎ(2分の1個)みじん切り
  • 生バジル(4g)
  • ※塩トマト(大さじ3)
  • ※酒(大さじ1)
  • ※砂糖(小さじ2分の1)
  • ※ブラックペッパー(適量)
  • 片栗粉(大さじ1)
  • オリーブオイル(小さじ2)

材料コメント

下ごしらえが、多少かかりますが、作ると簡単です。

最初からひき肉を使えばいいと思う方もいるかもしれませんが、肉をたたいて丸めると食感が変わり、おいしいのです。

みんなで丸めれば早くできますよ笑。

材料さえ混ぜてしまえば、あとは焼くだけです。

ソースもいりませんが、お好みでソースを作るのもいいと思いますよ。

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作り方

  1. たまねぎをみじん切りにしバーベキューの網の上にフライパンを置き、炒めてその後クーラーボックスで冷やす。
  2. そのフライパンで鶏もも肉の皮を外し、焼いてさましておきます。
  3. バジルを洗いペーパーで水気をとりみじん切りにする。
  4. 鶏もも肉と豚肉を細かく切り包丁でたたき、底から折りたたむようにしながら、角度を変えつつ粘りが出るまで良く叩く。
  5. 粘りが出てきて1つにまとまってきたらOKです。焼いた皮を細かく刻み、叩いた肉と一緒にボウルに入れ、冷蔵庫で30分程度冷やす。
  6. 冷やしたものに、※を入れ混ぜ合わせます。手ではなく調理器具で混ぜてください。
  7. バジル、たまねぎも一緒に入れて混ぜます。片栗粉を入れ全体に混ぜます。
  8. 混ざったら手を濡らし俵型に丸めていきます。先ほどのフライパンを使い中火で、片面4分くらい両面焼きこんがりと仕上げます。
  9. お皿に盛ったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

つくねと一緒に野菜など添えて盛り付けしてもいいですし、お皿にきれいに盛ってもOKです。
お子さまなどは、パンに挟んで食べてもGOODです。アレンジがきくレシピなので、覚えてくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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