さば缶とじゃがいものトマト煮

缶詰を使って時間短縮レシピを1品作ってみませんか?女子がすきそうな!さば缶とじゃがいものトマト煮です。

Photo Credit: fc2

今回はBBQでお手軽レシピです。

さば缶とじゃがいものトマト煮の紹介です。

さばがイタリアンに変身です。女子やお子さまが好きそうな味です。

BBQでこんな料理が食べられるなんて、少し贅沢気分です!!

アレンジもきくレシピなので覚えておくと便利ですよ~

今はおしゃれBBQが人気なので作ってみてくださいね。

必要な材料(4人前)

  • さば水煮缶(2缶)
  • にんにく(2片)薄く切る
  • たまねぎ(半玉)
  • じゃがいも(4個)
  • ピーマン(4個)へたと種を除いて、四つ切り
  • トマト水煮カット缶(1缶)
  • 塩(適量)
  • ※砂糖(小さじ1)
  • ※しょうゆ(小さじ1)
  • ※塩コショウ(適量)
  • ※塩オリーブオイル(大さじ1)
  • ※パセリ(適量)

 

材料コメント

さば缶とじゃがいもとピーマンを、洋風にしてトマト煮にしました。

さば缶はくせもないし、水煮だから油っぽさもなくて何にでも合うのがいいですよね。

缶汁も加えるので、コンソメを使わなくても、さば缶のうまみで十分なので楽ですよ。

もし余ったら、具を小さくしてからパスタソースにしても美味しいです。

いろいろアレンジしてみてくださいね!!

是非お試しくださいね~

スポンサーリンク

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、ひと口大(3cm角位)に切る。
  2. BBQの網の上に鍋を置きオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらたまねぎも入れて炒める。しんなりしてきたら、じゃがいもも加え、塩を適量ふり、炒める。さらにピーマンもくわえてざっと炒める。
  3. ※トマト水煮缶を加え、さば缶も缶汁ごと加える。沸騰したらふたをし、弱火~中火で15~20分位、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
  4. じゃがいもに火が通ってソースが煮詰まってきたら、最後に塩加減を整え、お皿に盛り、好みでパセリのみじん切りを散らして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

器もおしゃれにすると見た目が豪華ですよね!!合コン、女子会にピッタリな味です。少しおしゃれな外ごはんとして作るのもいいと思いますよ。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。