おしゃれな!トマトと玉ねぎのマリネサラダ

今回はBBQで、スッキリさわやかな1品。おしゃれな!トマトと玉ねぎのマリネサラダの紹介です。

Photo Credit: cookpad

今回は色取りもきれいな、おしゃれな!トマトと玉ねぎのマリネサラダの紹介です。

BBQといえばお肉!お肉!魚。

やはりバランスがいいように華やかな色のサラダはいかがですか?

今や便利なスーパーやコンビニなどにサラダが売っていますが、ひと手間加えれば新鮮な1品ができます。

お子さまから大人まで食べていただける味なので、パンや、ごはんにも合う味。

色々な料理との組み合わせができるサラダです。

是非お試しあれ!!

必要な材料(4人前)

  • トマト(中1パック)
  • たまねぎ、紫たまねぎ(適量)
  • バジル(4枚)
  • ※白ワインビネガー(小さじ1.5)
  • ※塩(小さじ2分の1)
  • ※砂糖(小さじ2分の1)
  • ※オリーブオイル(大さじ1)

材料コメント

春などに作る場合は、新たまねぎやトマトを使うと味が違いますよ。旬なものをBBQに食べたいですよね~

ひと手間加えて、※にトマトなど染み込ませると美味しさ倍増です。

BBQだからと言って焼くだけがBBQではありません!

気分を変えてイタリアンや簡単にできるフレンチなどなど、今やいろんなおしゃれな料理が手軽に作れますからね~

時間をかけずに、いろいろなものを作って楽しい1日をみんなで過ごしましょうね。

スポンサーリンク

作り方

  1. トマトは少し甘めなものを使うといいですよ。
  2. トマトを湯剥きして半分に切ります。食べやすい大きさに。
  3. バジルをみじん切りに切ります。
  4. たまねぎをみじん切りに切り、数分水にさらしておきましょう。そのあと水分をキッチンペーパーなどで水気をとります。
  5. ボウルに※を合わせ、トマト、バジルを入れクーラーボックスで冷やしましょう。
  6. ジップロックなどに入れて冷やすと味が染み込みやすいですよ。30分くらい冷やして完成です。

ワンポイントアドバイス

シンプなお皿に盛ると色どりがきれいなサラダの完成です。盛り付けした後にバジルなどのせて食べるとおしゃれ!!
シンプルな味だからこそ、お肉やお魚にあいます。カクテルなど飲みながら、普段と違う外ごはんを楽しみましょう~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。