ダッチオーブンで作る夏野菜のトマト煮

バーベキューでおしゃれ夏野菜のトマト煮。野菜をふんだんに入れてダッチオーブンを使っておいしいものを作っちゃいましょう。

Photo Credit:GoodFood

おしゃれな夏野菜のトマト煮を紹介。見た目もゴージャスそしてヘルシー女子に大喜びのレシピですよね。

女子会や団体のバーベキューに切って焼いて、煮る簡単レシピです。
栄養満点です。野菜もスーパーでそろうものばかり食感を楽しめるレシピの紹介です。

盛り付けなども、ちょっとした工夫でおしゃれですし、かなりおすすめですよ。

必要な材料(4人前)

  • カットトマト(400g)
  • ひよこまめ(400g)
  • なす(1個)
  • にんにく(3片)
  • 赤ピーマン(2個)
  • ジャガイモ(2個)
  • たまねぎ(1個)
  • コリアンダー、オリーブオイル(大さじ4)
  • 塩コショウ(適量)

材料コメント

野菜の甘みとトマトの酸味が絡み本来の野菜の味が楽しめるレシピです。

野菜もお好みの大きさにカットして焼いてください。

ゴロゴロ感が好きな人は大きめに、火の通りが早い方がいい方は小さめにカットすると早くできあがります。煮物は煮詰めると旨みがたくさんでますからね。

いろんな野菜のうまみを楽しんでくださいね。

スポンサーリンク

作り方

一番簡単な作り方をご紹介しますね。

  1. ロースト用フライパンを用意し、ナス、にんにくの片、赤ピーマン、ジャガイモ、たまねぎを入れる。
  2. コリアンダーとオリーブオイルを入れ、塩コショウをまぶし、ダッチオーブンを使って45分焼く。
  3. 別にお鍋を用意し中にカットとまととひよこまめをいれ、オリーブオイルを回しかけ、とコリアンダーをのせて少し煮込む。
  4. 野菜が焼けたらお鍋の中に材料を入れ軽くバーベキューの網の上で煮込む。
  5. ひと煮立ちしたら完成です。

ワンポイントアドバイス

いろどりもきれいだし、出来上がりも味もばっちりです。女子にうけること間違いなしです。

プラスチックのお皿に盛り付けし、みんなでシェアーして食べてもいいし、1人1人盛り付けしてもおしゃれです。
実はパンに挟んで食べてもおいしいですし、トマト煮にパンを浸しながら食べてもおいしいので試してみてくださいね。

いろんな食べ方があると思います。外ごはんだから作れる料理。
大勢で食べちゃいましょう。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。