プチトマトのさっぱりブルスケッタ

Photo Credit: plaza.rakuten.co.jp

さあさあさあ!!今回も切って和えるだけ特集いきますか!!

トマトのブルスケッタは簡単でシンプルで美味しくて三拍子そろったイタリアンのお料理ですが、
プチトマトを使えばトマトの旨みが凝縮されさらなる美味しいブルスケッタが味わえますよ~

旬のトマトを使って夏のBBQにはぴったりですね♪

一品さっと作れば女子も男子も嬉しい前菜に!!

必要な材料(4人前)

  • バゲット(お好みの量)
  • ニンニク(1片)
  • プチトマト(適量)
  • オリーブオイル(適量)
  • バジルの葉(少々)無くてもOK
  • 塩(少々)
  • 生ハム(適量)

材料コメント

赤く輝く夏のプチトマトは見ててもうっとりしちゃうくらい可愛い~
トマトに含まれるリコピンは動脈硬化の予防にも役立つのでお肉と一緒に食べると
バランスがいいですよ。

レシピではバジルの葉を使用していますが、ミントの葉やローズマリーもありデス!!
ミントであれば爽快感のあるさわやかな風味に、ローズマリーは香り高い仕上がりに。

もっと酸味をきかせたいときはシェリービネガーやバルサミコも少々入れてもいいですね^^
ばべこはバルサミコがほんのり甘くコクのある味わいが増すので好きですよ。

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作り方

  1. バゲットは2センチほどの厚さにスライスし、網で焼きうっすらと焼き色をつけ半分にしたニンニクを塗り香りをつける。
  2. プチトマトは1/4にカット。バジルの葉はちぎる。
  3. プチトマトとバジルを合わせてオリーブオイルで和える。塩をふり味を調えたら焼いたバゲットにのせて完成
  4. 生ハムがあれば、適量を乗せて、さらに美味しさup!

ワンポイントアドバイス

美味しいプチトマトの選び方は、丸みを帯びていてつやがありヘタが上までピント伸びているものを
選びましょう!!

そして生ハムをのせれば♡
ワインに合う更なるおつまみレシピの完成~‼‼‼!

飲みたくなっちゃいますね~笑

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


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