暑い夏に甘くて冷たい白ワイントマトデザート

女性からお子さんまで人気のあるトマトをデザートにしてしまいました。暑い夏のアウトドアにおススメの甘くて冷たいデザートレシピはいかがでしょう

Photo Credit: Eレシピ

リコピンが豊富で野菜の女王様。トマトをデザートとしてアレンジしてみましょう。
バーベキューでデザートといえばコンビニで買ってきたものが多いと思いますが、栄養満点のトマトをクーラーボックスで冷やして盛り付けしたら、
立派な1品になりますよ。

お子さんも大好きだと思います。手軽なデザートもいいですが簡単なんで作ってしまいましょう。

必要な材料(4人前)

  • トマト小(4個)
  • 白ワイン(大さじ2)
  • 塩(適量)
  • 砂糖(大さじ2)
  • ミントの葉(適量)

材料コメント

クーラーボックスに氷など入れてトマトを冷やすことで、より一層おいしくなります。
難しいといえばトマトの皮むきぐらいです。

味付けもシンプルでもサラダで食べるトマトとは違いますよ。
普通にこのレシピのデザートを買ったら高いかも(笑

お子さんが多いときは白ワインを少なめにしてくださいね。

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作り方

  1. トマトのヘタを切ります。
  2. バーベキューの網の上にお鍋を置きお水を入れて沸騰したら1度トマトを入れて皮がめくれ来たらお鍋からだします。
  3. すぐ冷水に入れて皮をむきます。
  4. 切り離さないように6~8切込みを入れます。
  5. サランラップにトマトをのせ、白ワイン、塩、砂糖を混ぜたソースをかけてクーラーボックスで冷やす。
  6. 冷えたらお皿に盛りミントの葉をのせたら完成です。

ワンポイントアドバイス

涼しげなお皿に盛りつけるとデザート感がでます。
おしゃれでおいしいですし、ポイントは冷やすことです。味のしみこみも切れ目が入ってることで染み込みやすくなります。

女子会なんかで出てきたら盛り上がること間違いなしです。
女子はデザートに弱いですからね。笑

男子が女子に作ってあげるのも喜ばれますよ。絶対。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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