BBQでとんかつ?簡単でお手軽レシピ

BBQでとんかつ?簡単でお手軽レシピの紹介です。でてきたらびっくりですよね!!

Photo Credit: cookpad

BBQでとんかつ?簡単でお手軽レシピの紹介です。

とんかつといえば家で食べるか?外食でしか食べませんよね。それもステーキの肉ではなく、豚小間を使って作るとんかつです。

安上がりでおいしい、一石二鳥ですよね。1枚ずつ上げるわけでもなく1回で全員分出来てしまう。びっくりとんかつです。

お子さまや男性は大好きですよね。BBQといえばお肉。でもたまには手軽にできるとんかつ、なんていかがですか?

ご飯が食べたくなりますよね~そんな時は真空パックのご飯があればOKです。

今やスーパーは宝の山ですからね。使えるものは使いましょう!!

必要な材料(4人前)

  • 豚小間肉(400g)
  • 水(適量)
  • パン粉(50g)
  • サラダ油(大さじ5)
  • キャベツ(3分の1個)
  • ※片栗粉(大さじ2)
  • ※塩(小さじ4分の1)
  • ○中濃ソース(大さじ8)
  • ○からし(小さじ1)
  • ○白ごま(大さじ2)

材料コメント

油も少なくヘルシーとんかつです。

いつもの作り方とは全く違うと思います。時間もかからず、お腹もみたされる。

女子にも食べていただける、とんかつです。難しく考えるかと思いますが1度作ると簡単です。

普段冷蔵庫に入っているものばかりです。何枚もお肉を買うのは大変です。

これなら、1度に作れるのがいいですよね~時間短縮。

時間を有効に使いましょう!!

スポンサーリンク

作り方

  1. お皿に豚肉と※を入れもみ込みます。
  2. フライパンにラップをのせ、その上に豚肉をのせフライパン1杯の円形にのばし手で押し付ける。
  3. 上部に水をたっぷりつけて、パン粉の半量を肉が見えなくなるようにつけ、更に水をふりかけ手で押さえてパン粉をくっつけます。
  4. 先ほど作ったフライパンの具をラップごと持ち上げて26cmほどの皿にのせ、フライパンに皿をかぶせるようにしてひっくり返す
  5. ラップを外して、同様に水をつけパン粉をつけ、さらに水をつけてしっかりとパン粉をくっつける。
  6. バーベキューの網の上にフライパンをのせ、サラダ油(大さじ5)を回し入れて強火で熱したら弱めの中火にして5分ほど焼く。
  7. 焼いている間に○を混ぜてソースを作り、キャベツを千切りにする。焼けたらキッチンペーパーに取り出し、包丁で切って盛りつけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

好きな野菜を添えて盛り付けするのがいいでしょう。野菜から食べると消化にいいですからね!お子さまにも食べやすいのでいいと思います。
パンに挟んで食べてもGOOD。その時はマヨネーズがあるといいですよね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。