外ごはんでおいしいデザートとろけるクリームブリュレ

女子やお子さまは絶対大好き!!バーベキューの〆に手作りデザートはいかがですか?

Photo Credit: kinarino

買ってくるクリームブリュレもおいしいですが、簡単なのでこの際作っちゃいましょう。

女子やお子さまは目がないデザートだと思います。材料を入れて温めた後、冷やして食べると本当においしいです。
出来立ては、なんでもおいしいですからね。

見た目もおしゃれで、ほかの料理も前菜、メイン料理、デザートがあったら、完璧ですよね。

そんなおしゃれな日を作ってみませんか?外で食べる料理は最高ですよ。

必要な材料(4人前)

  • 卵黄(2個)
  • グラニュー糖(20g)
  • 生クリーム(130g)
  • 牛乳(40g)
  • バニラビーンズ(4分の1本)
  • シナモン(適量)

Photo Credit: kinarino

材料コメント

ココット容器とは100均などで売っている耐熱用のデザート容器です。人数分用意して下さい。
ソースは弱火から中火でOKです。沸騰する前に火からおろしてください。

クーラーボックスからだし、あればバーナーで表面を焦がした方がおいしいですが、バーベキュー場などだと危ないので使わないほうがいいと思います。
何回か使ったことのある方じゃないと危ないので気をつけましょう。

冷やしただけでも十分おいしいです。

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作り方

  1. 卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜる
  2. バーベキューの網の上に鍋を置き、牛乳、生クリーム、バニラビーンズ、シナモンを入れ沸騰直前まで温める。
  3. ココットの容器に注ぎます。
  4. バーベキューの網の上にフライパンを置き、水2cmくらい入れ、ココットを並べます。
  5. アルミホイルでふたをして、弱火で10分蒸します。
  6. そのあと火からおろし、クーラーボックスで冷やします。(氷をたくさん入れて冷やすのがいいでしょう)
  7. 冷えたら完成。バーナーなどあるときは、上からグラニュー糖を軽くふり、あぶると表面がカリッと仕上がります。

ワンポイントアドバイス

本当に簡単なので、是非作ってほしい1品です。盛り付けも自由なので大きな耐熱皿にソースを入れアルミホイルでふたをして冷やし、小さなお皿にとりわけて、ココアパウダーなどふっても、リッチなデザートに変身します。アレンジしながら楽しんでください。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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