やみつき豆腐のガーリックサイコロステーキ

前菜ですが、立派な1品になる料理です。バーベキューにぴったりなヘルシーだけど食べごたえがある料理ですよ~やみつきです。笑

Photo Credit: orangepage

豆腐ステーキを手軽に作ってしまいましょう~
調味料は少し多いですが、とっても簡単ですし、お酒にもピッタリです。豆腐とは思えない味わいがたまりません!!

外ごはんで、この味はやみつきです笑 大勢でのバーベキューなどの時に、多めに作ると楽だと思います。
冷えてもおいしいので、ゆっくり味わえますよ。

お子さまにも大丈夫かと思います。和のようで洋のような、この味がたまりません~是非お試しあれ!!

必要な材料(4人前)

  • 木綿豆腐(2丁)
  • じゃがいも(2個)
  • にんにく(2片)チューブでも可
  • パセリ(適量)
  • ※ソース
  • たまねぎ(大さじ4)すりおろし
  • しょうが(2片)チューブでも可
  • 醤油、みりん、酒、水(各大さじ4)
  • 砂糖(大さじ1)
  • 塩、小麦粉、サラダ油、粗びきコショウ(適量)

 
 

材料コメント

豆腐の水気をしっかり飛ばしてください。最後に水っぽくなってしまうと台無しです。

調味料は最初にボウルなどで合わせておくと便利ですね。最後に豆腐を炒めるときに、崩れないように短時間で炒めてしまいましょう。
中火が1番いいと思います。

炒めすぎるとおいしくないので、調味料を入れたら、さっと取り出してあげましょう。

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作り方

  1. 豆腐は2cm角に切ってペーパータオルで包んで5分ほどおき、水けをきります。
  2. 塩 小麦粉 サラダ油 粗びき黒こしょう塩少々をふります。
  3. 小麦粉をまぶし、じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま縦12等分のくし形に切ります。
  4. にんにくは横に薄切りにし、オニオンソースの材料を小さい器に合わせるます。
  5. バーベキューの網の上にフライパンにサラダ油を入れ、中火で、ジャガイモを入れ、全体的にこんがり色がついて来たら、1度とりだす。
  6. 同じフライパンに、にんにくを入れ、色づいてきたら、豆腐を並べます。
  7. そのあとに、ソース(たまねぎすり下ろし、しょうがのみじん切り、しょうゆ、みりん、酒、水、砂糖)を入れてます。
  8. 少し炒めてからお皿に盛り、にんにくを散らし、粗びきコショウをふり、ジャガイモ、パセリを添えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

味見をしながら味を調節してください!!大皿に盛って好きな分だけ取り分けて食べる方が楽ですよね~見た目から美味しそうなので食をそそりますね笑
ダイナミックに大皿料理をたくさん作るのもいいかもしれませんよ~いろいろチャレンジしてみてくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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