すくい豆腐の冷やし生姜あん

ヘルシーな味がたまりません!!生姜入りの冷たいあんをかけて食べる、変わり冷奴。生姜あんはたっぷりが美味しい!

Photo Credit: bbq-recipe

暑い日のBBQに涼し気なおつまみはいかがでしょうか?すくい豆腐の冷やし生姜あんの紹介です。

キンキンに冷えたビールにピッタリなおつまみですよね!!

豆腐に枝豆というおしゃれ感たっぷりなレシピです。

ヘルシーなので女性にも合う1品だと思います。

少しでも涼しげなものを口にすると倍お酒がすすみますよね~ビール、日本酒、焼酎にぴったり!!

後はメイン料理を待つばかり、最初におつまみを作って冷やしておくといいと思いますよ~

是非お試しくださいね~

必要な材料(4人前)

  • 絹ごし豆腐(200~300g)
  • しょうが(1片)
  • ※だし汁(200cc)
  • ※しょうゆ(大さじ1)
  • ※みりん(大さじ1)
  • 片栗粉(大さじ1)
  • みょうが(適量)
  • ゴマ(適量)
  • 枝豆(適量)

材料コメント

生姜あんは豆腐と混ぜると少しゆるくなるので、とろみはしっかりめでちょうどいいくらいです。

お好みでごはんにのせても美味しいです。

いろいろな組み合わせで食べていただくといいと思います。

BBQも今やこってり系を卒業していろいろなものを作って楽しんでる方もいます。

行くメンバーによって、あっさり系のお魚などと合わせて食べるのもいいですよ。

気分を変えるのも、いい時間が過ごせますからね!!

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作り方

  1. 生姜はすりおろします。BBQの網の上に鍋を置き※を入れ沸騰してきたら一度火を弱め、同量の水(またはだし汁:分量外)で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、再度火を強めてとろみをつける。
  2. 生姜を加えて混ぜ、火からおろす。
  3. 鍋底を氷水に入れて冷やし、粗熱が取れたらクーラーボックスで冷やす。
  4. 器に豆腐をスプーンですくって盛り、冷やした2をかける。お好みでみょうが・胡麻・茹でた枝豆などの薬味をのせる。生姜あんはたっぷりかけてくださいね。

ワンポイントアドバイス

シンプルなきれいな器に盛り付けすると、色合いも涼しげな感じでおしゃれです。組み合わせる料理も考え、みんなで楽しんでいただけるBBQにしましょうね!!
時間もかからないのでGOODですよ~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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