食感が楽しい!!豆腐唐揚げ

見た目は唐揚げでも食感が楽しい!!豆腐唐揚げを紹介したいと思います。合わせ調味料もおいしいですよ~

Photo Credit: pecolly

今回はまたまた変わり種レシピ。

食感が楽しい!!豆腐唐揚げの紹介です。

本当に見た目は唐揚げ、でも食べるとびっくり、豆腐なのです。ソースにつけて食べるとまたまた箸がすすむ1品です。

お子さまから大人まで食べていただける味だと思います。普通の唐揚げと違ってカロリーが少ないので女子でも安心して食べていただけます。

男性はお酒を飲みながらパクパク食べるのもいいでしょう。

BBQでみんなが知らない料理が出てくると感動が倍になりますよ!!

是非お手軽に作れるレシピなので作ってみてくださいね。

必要な材料(4人前)

  • 冷凍木綿豆腐(2丁)
  • ※鶏ガラスープの素顆粒(大さじ2)
  • ※塩コショウ(適量)
  • ※ニンニクチューブ(2cm)
  • ※しょうがチューブ(2cm)
  • 小麦粉(適量)
  • サラダ油(適量)

材料コメント

今回は冷凍豆腐を使いましたが、普通の豆腐でもOKです。

水気だけはしっかりとって小麦粉をまぶすときもまんべんなくつけて揚げてくださいね~

じゃないと油に入れた時に水分がはねてしまって崩れる可能性があるので。

合わせ調味料はクーラーボックスで冷やしておいてもOKですよ。

どうしてもBBQだとこってり系が多いと思いますが、たまにはヘルシーなレシピも知っておくと便利です。

是非お試しくださいね。

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作り方

  1. 凍らせた豆腐は、自然解凍し手でちぎり、キッチンペーパーでよく水気を取りましょう。
  2. ※をボウルで混ぜ合わせ、少し時間を置きます。
  3. 豆腐を食べやすい大きさに切ります。小麦粉をまぶしてBBQの網の上にフライパンを置き、サラダ油を入れ180度くらいにします。
  4. 唐揚げの用にきつね色に上がったら器にもり、※の調味料を違う器に入れつけてお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

唐揚げのようにお皿にサラダなど添えて盛り付けし、ソースは別の器に入れるのがいいでしょう。ソースは味見をしながら、お好みの味にアレンジしてくださいね。
レモン汁もかけると美味しいかもしれませんね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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