お酒のおつまみに、やみつき中華キューリ

買ってくるのは簡単ですが、ちょっとひと手間加えて、お酒のつまみに中華味のキューリの漬物はいかがですか?

Photo Credit: cookpad

とっても簡単中華キューリのお漬物の紹介です。
メイン料理を作る前に手軽に作っておくと口も寂しくなく、お酒片手に料理を作るのも結構いいですよ~

買ってきたお漬物もいいと思いますが、手を加えるだけで、気分も違うし、この作り方はとっても楽でおいしいというのがいいですよね~
家で作るのと外で作るだけでも気分が違いますし、それでおいしいときたら、言うことなしですよね笑

是非作ってみてください。
絶対おいしいですよ~

必要な材料(4人前)

  • キューリ(2~3本)
  • 大葉(適量)
  • のり茶づけ(1袋)
  • 鶏ガラスープの素(大さじ2)
  • すりごま(大さじ2)
  • ごま油(大さじ1)
  • しょうゆ(大さじ1)

材料コメント

キューリを適当に一口大にきります。大きく切りすぎると、味が染み込みにくいので、お好みの薄さに切ってくださいね~

クーラーボックスにたくさん氷を入れ、キンキンに冷やして少し時間を置くと、味が染み込んでおいしいです。食べる分だけだして、その都度食べたい時にだすのもいいでしょう。

洗い物も少なく済みますし、とっても簡単なのが1番ですよね。
料理初心者でも、作れてしまいます。       是非おためしあれ~

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作り方

  1. キューリを一口大に切り、大葉も刻みフリーザーバックに入れます。
  2. その中にのり茶づけを1袋入れ、すりごま、鶏ガラスープの素を入れます。
  3. フリーザーバックをもみながら、にんにく、ごま油を入れ更にもみます。
  4. 醤油を入れてから、ジップの空気を抜き、閉じてから少したたきます。
  5. その方が味がしみこみます。それからクーラーボックスに入れ30~1時間くらい冷やしておきましょう。
  6. 味が染み込んだら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

食べる分だけ出して、小鉢に盛ってお好きに食べてくださいね~これは本当に簡単なお酒のつまみです。味付けが何とも言えない癖になるあじなので、ごはんが食べたくなるかも笑 是非お試しください!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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