ネギたっぷりシャキシャキレンコンつくね

大人からお子さままで食べていただける味だと思います。今回はネギたっぷりシャキシャキレンコンつくねの紹介です。

Photo Credit: rakuten

ネギたっぷりシャキシャキレンコンつくねの紹介です。

れんこんのシャキシャキ感がたまらなく、おいしいですよね!!

普通のつくねの味ではなく。この味がBBQでだせるなんて、うれしい~ですよね。

サイドメニューとして1品作ってみるのはどうでしょう。

家で中々作らないものを外で食べる。

最高な1日になりますよね~大人はビールで乾杯なんて感じですよね~

是非おためしあれ!!

必要な材料(4人前)

  • 豚ひき肉(200g)
  • 長ネギ(1本)
  • れんこん(5cm)
  • ショウガ(1片)
  • 塩コショウ(適量)
  • 片栗粉(大さじ2)
  • 卵黄(1個)
  • ※しょうゆ(大さじ1)
  • ※砂糖(大さじ1)
  • ※みりん(大さじ1)
  • ※酒(大さじ1)
  • 油(小さじ1)
  • 酒(大さじ1)
  • 大葉(6枚)

材料コメント

作り方は本当に簡単です。

みんなで作ってもOKです。味もアレンジしても大丈夫ですよ。

チーズなどもよく合いますからね~

お好みの味付けで食べてください。火加減も中火くらいでOKです。

お子さまと作るときは、やけどなど気をつけて、くださいね~

後は食中毒には気をつけて、暑い日はクーラーボックスになんでも入れておくのがいいですよ~

それをしないだけで楽しい1日が台無しになってしまいますからね。

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作り方

  1. 長ネギ、レンコンを粗みじん切り、生姜をみじん切りにする。レンコンは酢水に浸し、水気をよく切る。
  2. 1を豚ひき肉、卵黄、塩コショウ、片栗粉と混ぜる。粘りがでたら、8等分にし小判形にする。
  3. バーベキューの網の上にフライパンを熱し、サラダ油を小さじ1引き、2を並べて焼く。
  4. 片面が焼けたら、ひっくり返し、酒をふり、フタをして蒸し焼きにする。刻んだ大葉などのせて食べてください。

ワンポイントアドバイス

大きなお皿に、きれいに盛り付けすればOKです。好きなだけとって食べればいいと思います。
外ごはんは本当に楽しいですよね!!そこに美味しいものがあれば、何も言うことなしです。是非作ってみてください。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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