BBQでちょっと寒い日にピッタリ!鶏だししょうが温うどん

スピード天然素材だし。鶏むね肉をひらひらにして、短時間で具とだしを作ります。しょうがの効果で温かいうどんを体の芯からさらに温めて代謝をアップ。

Photo Credit: bbq-recipe

今回は時間もかからず、簡単にできるBBQでちょっと寒い日にピッタリ!鶏だししょうが温うどんの紹介です。

気温が少し寒い日のBBQに最高な1品です。

春や秋に料理を作るのって少し大変ですよね~

そんな時に身体の芯から温まるうどんを食べてから、いろんな料理の下ごしらえをするのもいいですよ。

お腹が空いていては力はでませんからね~

お子さまから大人まで食べていただける味だと思います。

みんなで温まってから楽しいBBQを過ごしてくださいね~

必要な材料(4人前)

  • 冷凍うどん(4個)
  • 鶏むね肉(2枚)
  • 砂糖、塩(小さじ1)
  • ※酒(大さじ4)
  • ※砂糖、塩(大さじ1と2分の1)
  • ※しょうが(2片)すりおろし
  • 水(1200ml)
  • しょうゆ(適量)
  • 小ねぎ、しょうが(適量)千切り

材料コメント

あっさりしていてポカポカしてくる味わいです。

火加減は中火くらいで、混ぜながら調味料が焦げないようにお出汁を作りましょうね~

うどんも今回は冷凍うどんを使うので時間短縮レシピです。

大人数でも少ない人数でも、あっという間にできるのが魅力的ですよね。

誰でも出来る1品なので是非おためしあれ!!

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作り方

  1. 鶏肉はそぎ切りにします。ボウルに鶏肉に砂糖、塩を合わせてもみ、5分ほどおく。
  2. BBQの網の上に鍋を置き※を入れて煮立たせ、1を入れて鶏肉をほぐすようにゆで、色が変わったらすぐに鶏肉を取り出します。
  3. 鶏だしのアクをとって煮立ったら、しょうゆを加えて味を調えます。あらかじめ違う鍋で冷凍うどんをほぐしておきましょう。
  4. うどんをお皿に盛り具をのせて、お好みのねぎ、しょうがなど盛ってお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

食べやすい小さめの器がいいと思います。ゴマなどかけて食べてもおいしいです。味はお好みで調節してみてくださいね!!
BBQであっさりうどんというのも、おしゃれでいいですよね~是非作ってみてくださいね~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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