ダッチオーブンを使って作るバニラビーンソース添えパンプディング

女子もお子さんも大好きなはずです。バーベキューでデザートなんて最高ですよね~

Photo Credit: motherthyme

焼いたデザートに温かいソースが最高に合う。

女子にはお酒にも合うし、お子さまにはジュースにも合うので、ダッチオーブンを使うので短時間で出来ます。

フランスパンを使いますが、トロットした感じがたまらない味です。買ってきたデザートとは全く違う手作り感たっぷりのデザートです。
外ごはんで手作りのものって幸せ感がでますよね~

ファミリーにもバッチリなレシピなので覚えてみてくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • フランスパン(1本)キューブにカット
  • ドライクランベリー(2分の1カップ)
  • 牛乳(2カップ)
  • ホイップクリーム(1カップ)
  • ナツメグ(適量)
  • シナモン(小さじ1)
  • シュガー(4分の3カップ)
  • バニラエッセンス(小さじ2)
  • 卵(4個)
  • バター(2分の1カップ)
  • ソース

  • バター(2分の1カップ)
  • 砂糖(1カップ)
  • バニラビーン(適量)

材料コメント

ダッチオーブンを使うので火加減は中火でじっくり焼き上げる方が食べた時の食感がいいと思います。
ソースは簡単なので、バーベキューの網の上で5分くらいで出来てしまいます。

お好みでバニラエッセンスを入れてください。温かめなデザートより冷たい方が良い場合はソースも冷やしてから食べてくださいね!!

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作り方

  1. お鍋にバターを塗ります。
  2. ボウルにカットしたフランスパン、クランベリーナッツと砂糖とミルク、生クリーム、シナモン、ナツメグを泡立てたものを入れます。
  3. ボウルに混ぜたものをお鍋に注ぎ、ダッチオーブンに入れ35分ぐらい焼きます。
  4. 焼きあがったらアルミホイルにくるみ、クーラーボックスで冷やします。
  5. 小さな鍋に砂糖、バター、クリーム、バニラビーンズを混ぜながら沸騰させてソースの出来上がり。
  6. 冷やしていた生地を切りソースをかけたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

海外でいうとプディングですが、ほわっとしたケーキに食感は近いかもしれません。パンもフランスパンで今回は紹介しましたが、違うパンでも大丈夫です。いろんなソースでも大丈夫なので2回目作るときは工夫しても大丈夫ですよ笑

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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