お手軽野菜のさっぱり塩麹和えシリーズ〜春編〜

BBQの合間の箸休め。
今回は野菜の塩麹浸けををご紹介しまーす!

塩麹ってほんっとに万能!!

体に優しくって手間なしで素材の旨味を引き立ててくれるこんなに素晴らしい調味料あるんですね。感謝。
季節の野菜に塩麹をもみ込むだけ。即席野菜のおつまみの出来上がり〜

必要な材料(4人前)

  • 塩麹(適量)
  • 春キャベツ(適量)
  • 新玉ねぎ(適量)
  • アスパラ(適量)

材料コメント

簡単すぎてごめんなさい!特集の中に絶対に入り込む塩麹を使ったお料理。

今回はさっぱりと野菜を塩麹で和えるだけの春編ですね。
お野菜もたくさんあって迷ってしまう方に春の野菜を集めてみました。

キャベツは春キャベツというくらい葉が柔らかくなり栄養価もUPします。
新玉ねぎもみずみずしく生でも食べやすい季節になりますね。
アスパラは頭部が引き締まっているものを選びましょう!
腸の働きを整えアンチエージング効果もあるので女性にも男性にもうれしいおつまみになりそうですね♪

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作り方

  1. アスパラは根元と袴を取り除き根元から4〜5cm程の皮を薄くむきゆでる。キャベツは洗い一口大に切る。玉ねぎは皮を剥き一口大にする。
  2. 1の野菜に塩麹を和えれば完成。

ワンポイントアドバイス

塩麹はブームを超え、もはや定番と言っても良いくらい人気の調味料ですよね。
デトックス効果も高いのでお肉と一緒に食べれば安心なおつまみです。
さっぱり美味しく簡単に。ありがたい一品の出来上がり〜
ばべこは山菜が好きです。
うるいは生でも食べられるシャキシャキ食感の珍しい山菜の一つ。
このうるいを混ぜても美味しいですよ。
お家でしたらゆでた筍、こごみ、うるいなどを混ぜて塩麹で和えれば立派な割烹料理の前菜に仕上がります。おうちでも試してみてくださいね^^

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


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