お手軽野菜のさっぱり塩麹和えシリーズ〜夏編〜

BBQの合間の箸休め。
今回は野菜の塩麹浸けををご紹介しまーす!

塩麹ってほんっとに万能!!
体に優しくって手間なしで素材の旨味を引き立ててくれるこんなに素晴らしい調味料あるんですね。感謝。

季節の野菜に塩麹をもみ込むだけ。即席野菜のおつまみの出来上がり〜

必要な材料(4人前)

  • 塩麹(適量)
  • キュウリ(適量)
  • オクラ(適量)
  • トマト(適量)
  • 茗荷(適量)

材料コメント

簡単すぎてごめんなさい!特集の中に絶対に入り込む塩麹を使ったお料理。

今回はさっぱりと野菜を塩麹で和えるだけの夏編ですね。
お野菜もたくさんあって迷ってしまう方に夏の野菜を集めてみました。

オクラはゆでなくても生で食べられる食材です。もちろん鮮度が新鮮なうちの方が柔らかく、甘みもあって美味しいですね!気になる方はゆでてもok。
キュウリは夏野菜の定番!みずみずしくてかりかりの食感を楽しみましょう。
トマトも夏の彩り食材には欠かせません。どれも塩麹に合いますね^^

腸の働きを整えアンチエージング効果もあるので女性にも男性にもうれしいおつまみになりそうですね♪

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作り方

  1. みょうがは芯を取り除き半分にカットして薄切りにする。オクラは塩でもみ、洗い斜め半分にカットする。キュウリはとげを取り除き一口大にカットする。トマトも一口大にカットする。
  2. 1の野菜に塩麹を和えれば完成。

ワンポイントアドバイス

塩麹はブームを超え、もはや定番と言っても良いくらい人気の調味料ですよね。
デトックス効果も高いのでお肉と一緒に食べれば安心なおつまみです。

夏は薬味も豊富なので大葉や生姜などを刻んで和えてもさらに風味が増して食欲増進!!
お子さんがいらっしゃらなければゴーヤを薄切りにしても良いかもしれませんね。

さっぱり美味しく簡単に。ありがたい一品の出来上がり〜

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


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