お手軽野菜のさっぱり塩麹和えシリーズ〜冬編〜

BBQの合間の箸休め。
今回は野菜の塩麹浸けををご紹介しまーす!

塩麹ってほんっとに万能!!

体に優しくって手間なしで素材の旨味を引き立ててくれるこんなに
素晴らしい調味料あるんですね。感謝。

季節の野菜に塩麹をもみ込むだけ。即席野菜のおつまみの出来上がり〜

必要な材料(4人前)

  • 塩麹(適量)
  • かぶ(適量)
  • ゆずの皮(適量)

材料コメント

簡単すぎてごめんなさい!特集の中に絶対に入り込む塩麹を使ったお料理。

今回はさっぱりと野菜を塩麹で和えるだけの春編ですね。
お野菜もたくさんあって迷ってしまう方に冬の野菜をピックアップしました。

冬編はかぶを使ってシンプルにいきたいと思います。
そして冬の柑橘の代表ゆずの皮が風味を盛り上げていきます!

腸の働きを整えアンチエージング効果もあるので女性にも男性にもうれしいおつまみになりそうですね♪

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作り方

  1. かぶはよく洗い、茎と根を分け、どちらも食べやすい大きさにカットする。
  2. 1の野菜に塩麹を和え、ゆずの刻んだ皮をかければ完成。

ワンポイントアドバイス

塩麹はブームを超え、もはや定番と言っても良いくらい
人気の調味料ですよね。
デトックス効果も高いのでお肉と一緒に食べれば安心なおつまみです。
さっぱり美味しく簡単に。ありがたい一品の出来上がり〜
かぶは旬になると甘みがあって特に日本を感じられるお野菜ですよね。
ゆでても美味しいですが生のかぶも塩麹と和えれば割烹で出てくるような一品に仕上がります。
冬のBBQで是非試して頂きたい上品なレシピです。

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


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