丸ごとキャベツ蒸しのアンチョビソースかけ

丸ごとキャベツをBBQの炭でじっくり蒸し上げアンチョビのシンプルなソースで作る前菜はいかが?女子にはたっぷり野菜を美味しくいただけるたまらないアウトドアレシピです♪

Photo Credit: passionforsavings

丸ごとキャベツをアルミホイルを使って火を通せば簡単に蒸し焼きできちゃいます♪たっくさんの野菜が女子にはうれしいですよね^^シンプルな材料でアンチョビのコクとガーリックの風味で止まらない美味しさ!病み付きに!!簡単なので是非試してみてくださいね♪

必要な材料(4人前)

  • キャベツ (1個)
  • 白ワイン(大さじ2)
  • オリーブオイル (大さじ8)
  • アンチョビペースト(大さじ1)
  • ニンニク(2片)

材料コメント

白ワインをかけて蒸すことによって風味も広がりオリーブオイルとの相性もさらに良くなります!ワインは辛口を選んでくださいね^^残ったワインでこのキャベツを頂くというの流儀です。

スポンサーリンク

作り方

  1. キャベツは丸ごと外側を良く洗い、芯をくりぬき上から8等分にカットする。
  2. 1を元の形の丸いままアルミホイルで5重くらいにしてしっかり包み白ワインを上からかけ火に直接のせて中まで火が通るよう蒸し焼きにする。
  3. フライパン又は小鍋にオリーブオイル、にんにくのすりおろし、アンチョビペーストを入れ弱火で火にかけ全体が馴染むようかきまぜながらソースを作る。
  4. キャベツが蒸し上がったら3のアンチョビソースをかけて頂く。

ワンポイントアドバイス

キャベツの代わりにじゃがいもなどもアルミホイルで包んで丸ごと日の中へ投入!!アンチョビソースをかけて召し上がれ^^

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


こんな記事も人気です。