秋の素材をふんだんに!きのことベーコン焼きそば

バーベキューのシメの定番と言ったら焼きそば!!
ソース味の野菜たっぷりの焼きそばも美味しいですが、秋ならではの季節感じる焼きそばもおススメ♪

キノコをたっぷり使い、しめじやマイタケで香りをだし、食感にエノキでアクセントをつければ最後まで飽きさせません。
醤油味に最後にバターで風味をつければ秋のBBQで楽しむオリジナル秋焼きそばの出来上がり~!!
大人も子どもも大好ききのこで秋を楽しもう♪

必要な材料(4人前)

  • 焼きそば麺(3玉)
  • しめじ(1袋)
  • 舞茸(1袋)
  • エノキ(適量)
  • 玉ねぎ(適量)
  • パプリカ(適量)
  • ベーコン(適量)
  • 醤油(適量)
  • 塩(適量)
  • バター(適量)
  • こしょう(適量)

材料コメント

きのこは何といっても秋の味覚!!
きのこの独特の風味を麺にまとわせれば味わいも香りも豊かな焼きそばに。
ベーコンを使うことによって、旨みがでてくるのでおダシとなり深い味わいになります。
あとはお好みの野菜をプラスして、自分好みに仕上げてみてくださいね^^
玉ねぎも甘味があっておいしいけど、長ネギを加えるのもアリ。しゃきしゃきの食感が楽しめるよ♪
彩り豊かにパプリカやニンジンもおすすめです。

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作り方

  1. 油をしき麺を炒める。水を加えながらほぐしていく。
  2. 別でベーコン、キノコ、野菜を炒める
  3. 麺がほぐれてキノコがしんなりしてきたら両方を合わせて塩とコショウを適量、醤油を回しかけバターを最後に絡めて出来上がり
  4. 火を弱めて鉄板から少しづつ食べればアツアツの焼きそばに^^

ワンポイントアドバイス

麺と具を別々に炒めることによって麺が切れにくくなります。
最初に油を使い、最後に少量のバターを使うことで、くどくなく少量のバターでしっかりとバターの風味を感じる事が出来ますよ♪

なかなか火力調整の難しいコンロ(木炭)ですが、『木炭コンロの火力調整で、失敗しないバーベキュー』の記事もあるので参考にしてみてね♪

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


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