薬味たっぷり冷やしぶっかけうどん

暑い日のバーベキューにさらっと食べたい薬味たっぷり 冷やしぶっかけうどんはいかがですか?ペロッと食べられますよ~

Photo Credit: yutori.co.jp

簡単すぎてごめんなさいという感じです。

バーベキューといえば、こってりしたものが多い気がしますが、さらっと食べられる薬味たっぷりヘルシーぶっかけうどんはいかがですか?
暑い日の料理って少し考えてしまいますが、これは簡単で朝でも昼でも小腹がすいた時に手軽に作れます。

大人からお子さままで食べていただけるので、簡単だと思います。外で和のもを食べるのもいいものですよ~

時間もかからず材料も少ないので便利です。是非作ってみてくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • うどん(800g)
  • 青ネギ(適量)
  • 三つ葉(適量)
  • Aめんつゆ(大さじ3)
  • 水(160cc)
  • 納豆パック(4個)
  • 卵黄(4個)
  • 七味唐辛子(適量)

材料コメント

難しいことは何もありません。

初心者の方でも簡単に作っていただけます。火加減もあまり関係ありませんし、うどんをゆでてしまえばあとはお好みの具材をかけて食べるだけです。

今回の材料を少しアレンジしてもいいので、行くメンバーに合わせて具材を選んでもOKです。

うどんは冷水でしめた方が食べた時の食感が違うのでよく洗いましょう。

チャレンジしてみてくださいね!!

スポンサーリンク

作り方

  1. バーベキューーの網の上に鍋を置き水を入れ沸騰したら、うどんを入れ茹であがったら冷水で洗いざるで水気をきってください。
  2. 青ねぎは小口切り、三つ葉は粗みじん切りにする。
  3. お皿にうどんを盛り納豆を周りに盛り、真ん中に卵黄を置き、青ネギ三つ葉を散らし、めんつゆと水で割ったものをまわりにかける。
  4. お好みで七味唐辛子をかけて食べてください。

ワンポイントアドバイス

暑い日のバーベキューだと器も透明な方が目で見た時に、涼し気なので選んで盛り付けしてみてくださいね。
盛り付け1つで、印象が変わりますからね笑 是非おいしいので作ってみてください!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。