バーベキューで中華はいかが?油淋鶏 絶品ユーリンチー

バーベキューで中華はいかが?油淋鶏 絶品ユーリンチーをみんなで作りましょう。カラッとしていておいしいですよ!!

Photo Credit: cookpad

今回は本格的な中華、油淋鶏 絶品ユーリンチーを作りたいと思います。

暑い日のビールに合う料理です。
男子大喜びですよね~カラッと上がった鶏モモがうまい!!

バーベキューだからこそ何品か食べごたえのある料理が並ぶとうれしいですよね。

お子さまにもOKの味。

家族連れなんかにおススメの料理です。中々家で食べないレシピを覚えておくと便利ですよ。

是非お試しください。

必要な材料(4人前)

  • 鶏モモ肉(大き目2枚)
  • ※酒(大さじ2)
  • ※塩コショウ(適量)
  • 長ネギ(1本)みじん切り
  • にんにく(2片)みじん切り
  • ショウガ(4cm)チューブ
  • しょうゆ(大さじ3)
  • 酢(大さじ3)
  • 砂糖(大さじ2)
  • 水(大さじ2)
  • ごま油(大さじ1)
  • はちみつ(小さじ2)
  • 片栗粉(適量)
  • サラダ油(適量)

材料コメント

火加減は中火で揚げましょう。油も少なくバーベキューには助かるレシピです。
捨てる場所がないので、油を固めるものがあると便利ですね。

鶏ももをジューシーに焼き上げるのがポイントです。調味料は混ぜ合わせるだけなので楽ちんです。

本格的な味なので中華が大好きな方に喜ばれる1品です。

是非外ごはんで作ってみてくださいね~。

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作り方

  1. 長ねぎ、にんにくはみじん切ります。ボウルににんにく、しょうが、長ネギ、しょうゆ、酢、砂糖、水、ごま油、酒、はちみつを入れて混ぜます。
  2. 1時間くらいクーラーボックスで冷やしてください。鶏モモ肉は厚い部分に包丁を入れ、厚みを均一にしておきます。
  3. 肉に酒、塩コショウで味付けしておきます。10分くらいです。
  4. バーベキューの網の上にフライパンを置き、油1cmくらいひき、お肉にまんべんなく片栗粉をまぶします。
  5. 皮目を下にして中火でこんがりと焼いていきます。きつね色になってきたら、裏面を焼きます。
  6. 10分くらい焼き、取り出して3分くらい放置します。お好みの大きさに切り、冷やしておいたタレをかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

大きなお皿に盛り付けし、タレを沢山かけて食べるととてもおいしいです。お子さまも好きな味かと思います。
是非中華パーティーを開いてみては?これも外ごはんだからこそできるワザ!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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