ちょっと寒い日に、おろし柚子牡蠣鍋

ちょっと寒い日のバーベキューにお鍋をみんなでつつきあうのは、いかがですか?牡蠣の味とゆずの香りがたまりません~

Photo Credit: snapdish

ちょっと寒い日に外でお鍋なんていかがでしょうか?体もポカポカ。
鍋のだしがたまらない~もちろん具材もおいしいですが家で食べるお鍋とはわけが違いますよ~春や秋の外ごはんはちょっぴり寒い日もあるので、
土鍋じゃなくてもできるので、みんなで温まりながら、元気に外で遊んじゃいましょう~

〆も楽しめるので1つのレシピで1日過ごせるかもしれませんよ~

是非お試しあれ!!

必要な材料(4人前)

  • 白菜(2分の1)
  • もやし(1袋)
  • 牡蠣(1パック)
  • 豚小間(1パック)
  • 大根(4分の1)おろします
  • タラ(4切れ)
  • 和風だし(1袋)
  • 水(適量)
  • めんつゆ(大さじ3)
  • 塩(適量)
  • ゆず(半分)
  • お酒(適量)

材料コメント

材料を入れて煮込むだけです。調味料は味見をしながら調節してくださいね~〆に麺類やごはんも合います。お好みでアレンジしてくださいね。

あまり煮込みすぎもおいしいくないので、火加減は注意して、中火くらいで作るのがいいでしょう。

大根おろしが胃もたれを防いでくれるので大丈夫ですが、食べすぎ注意ですよ笑

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作り方

  1. バーベキューの網の上にお鍋を用意します。お鍋の大きさによって水の量を変えてください。
  2. 白菜を一口大に切ります。豚小間も一口大に切ります。
  3. お鍋の中に水、和風だし、めんつゆ、お酒、を入れ少し沸騰したら、白菜、牡蠣、豚小間、もやし、タラを入れふたをします。
  4. 野菜などに火が通ったら、軽く塩をふり出来上がりです。
  5. お食べになるときに、だし汁の中に大根おろしをお好みで入れ、ゆずを絞って食べてください。

ワンポイントアドバイス

みんなで集まりながら、鍋をつつくのが1番ですよね~大人からお子さままで食べていただける簡単レシピ。貝も肉も魚も入っているのでいいだしが出ますよ。
〆はやはりご飯がいいですかね~そんな時は卵を用意しておくといいと思います。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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