お肉を味わうゆず胡椒和風たれ

お肉をシンプルに塩で焼いたらゆず胡椒が効いたネギがたっぷりはいった和風のタレでお肉を味わいましょう!!BBQに持って行った方がいいものランキングに入っているゆず胡椒を少しアレンジしてさらにお肉の味をグレードアップ♪

Photo Credit: rocketnews24

ゆずは秋から冬にかけて旬があり季節が限られていますが保存食として一年中楽しめるのがゆず胡椒のありがたいところですね。アウトドアごはんに欠かせないのが焼き肉のたれですがゆず胡椒も仲間入りしているという声も多く見受けられました。そんなゆず胡椒を長ネギと組み合わせれば和の食材でかなり本格的なBBQに大変身!オリーブオイルを使うので焼いたお肉がさらにジューシーにいただけます!♪
ビールや白ワインのお供にいかがでしょうか^^

必要な材料(4人前)

  • お好みのお肉(適量)
  • ゆず胡椒(大1)
  • お好みの柑橘果汁(大3)
  • 長ネギ(1/2本)
  • オリーブオイル(大5)

材料コメント

お好みの柑橘はゆずの果汁やすだちなど和素材がおすすめですが、なければ酸味の強いレモン果汁でもパンチの効いたソースに仕上がります。ゆず胡椒の塩気が少々濃いなと感じたら水で薄めていただいたりなどして味を調節してください。しっかり柑橘とオリーブオイルを混ぜると乳化してほんのりまろやかに仕上がります。
お肉はなんでもOK!!豚肉、鶏もも肉、鴨肉なんかが和の素材に特に相性がいいのではないでしょうか^^

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作り方

  1. 長ネギはみじん切りにする。オリーブオイルとゆず胡椒、お好みの柑橘果汁を混ぜて長ネギを和えておく。
  2. お好みのお肉に薄めに塩をふり下味をつけて焼く。
  3. お肉が焼けたらゆず胡椒タレをかけていただく。

ワンポイントアドバイス

ゆず胡椒は辛味の効いた香り豊かな大人の味!ビールのおつまみにいかがでしょうか??

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


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